Вернуться к обычному виду

ГЕРОЙ, АКАДЕМИК И ПРОСТО ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК

Игорь Алексеевич Бакулов 13 августа отметит юбилей - 80 лет. Начну с поздравления и пожелания здоровья, бодрости и долгих лет. 80 лет - серьезная дата, она говорит о многом и в первую очередь о том, что человек такого возраста основную часть своей жизни прожил совсем в другой стране. Именно там прошла его молодость, трудовые годы, и там он встретил зрелость. В той стране много строили, энтузиазм и романтика уживались с реалиями жизни, каждый житель имел равные возможности для учебы и профессионального роста в любой сфере деятельности.

Сегодня людям старшего поколения очень сложно жить в новой России с ее культом денег, с развалом науки, культуры и образования, с терроризмом и наркоманией. Трудно примириться с тем, что отечество, которое одолело Гитлера, утратило свои позиции на мировой арене. Да и в современной России отношение к её Героям не соответствует их вкладу в её развитие и историю.

Игорь Алексеевич рассказывает: «Не так давно собрался в Новороссийск. Получил сообщение от двоюродной сестры о том, что она серьезно больна. Надел все свои ордена и поехал в кассу по продаже билетов на поезда дальнего следования в Орехово-Зуево. Подошел к окошку без очереди, предъявил документы. Кассир довольно долго звонила по телефону, так что очередь начала роптать. И, наконец, сообщила, что я как Герой Соцтруда теперь не имею права на бесплатный проезд в связи с каким-то недавним постановлением. Воспользоваться льготой можно лишь при наличии санаторной путевки. Что это за постановление, и почему его приняли, не поставив нас в известность, - непонятно. Так что не без чувства унижения мне пришлось уехать домой ни с чем».

И все-таки юбилей - это повод еще раз рассказать о жизни в той стране, где прошла молодость Игоря Алексеевича, его зрелые годы, и было много интересного, значительного, важного.


МЕЧТА ДЕТСТВА

Родился он в Свердловске, но семья жила там недолго и вскоре перебралась в Самару. Отец Алексей Ильич Бакулов происходил из простой семьи брянских крестьян. В 18 лет он пошел служить в Красную Армию, Гражданская война забросила его в Забайкалье, где он познакомился с будущей женой Верой Алексеевной Клочихиной. Она была из Благовещенска-на-Амуре и работала в политотделе дивизии. Ее отец, знавший несколько восточных языков, был переводчиком при посольстве.

«Почти вся жизнь моего отца была связана с армией», - вспоминает Игорь Алексеевич. С 22-го года Алексей Ильич пошел по юридической части и, опуская его послужной список, скажем, что в 1931 году он был назначен консультантом по военным и военно-морским делам Совета народных Комиссаров СССР. Это была уже работа в Москве. В 1936 году он был назначен военным прокурором Московского военного гарнизона. Так, первые воспоминания моего собеседника о тех довоенных годах связаны именно с Москвой, которая уже тогда была большим шумным городом. Квартира, где жила семья Бакуловых, находилась в доме для военнослужащих. «Мы, мальчишки, подражали во всем взрослым, нашим отцам, были пропитаны этим военным духом», - пишет Игорь Алексеевич в своей книге воспоминаний «Что было, то было».

С ранних лет наш герой мечтал быть моряком. Захватывала романтика, восхищала морская форма, очаровывали морские термины. Когда в 40-м году был объявлен набор в 1-ю Московскую военно-морскую спецшколу, он так допек своих родителей, что отец, несмотря на свою занятость, помог устройству сына. Здесь вместе с ребятами он осваивал не только азы морского дела, но и играл в школьном оркестре и вместе со всеми учился бальным танцам, которые вместе с хорошими манерами были обязательными в обучении будущих моряков.

«Сразу после окончания учебного года нас направили на практику, которая должна была проходить на острове Валаам в Ладожском озере, - вспоминает Игорь Алексеевич. - Утром 16 июня 1941 года мы подошли к Валааму. Разместили нас в лагере, в палатках. Лагерная жизнь начиналась с побудки, затем физзарядки. После этого обязательный флотский ритуал - подъем флага. Помню, ходили на шлюпках. С непривычки это утомительное и трудное дело - весло очень тяжелое, руки стерты до крови, спина болит. Но, несмотря на эти трудности, все были очень довольны».

Вскоре началась война. Ребят эвакуировали сначала в Ленинград, затем в Москву. Отца второй раз репрессировали, а сына «врага народа» исключили из спецшколы.


ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ…

До октября 41-года семья находилась в Москве. Подростков определили в отряд по защите города, они сидели на чердаках и сбрасывали зажигательные бомбы, которыми засыпали город самолеты противника. Затем была эвакуация из Москвы и трудная дорога на Урал. В Челябинске вдвоем с 12-летним братом Александром разместились у родственников. Было тесно и трудно во всех отношениях, в том числе и с питанием. 16-летний Игорь Бакулов устроился работать учеником слесаря на Челябинский завод шлифовальных изделий, который создавался на базе эвакуированного из Ленинграда завода им. Ильича. Он вспоминает: «За 3 месяца практически на голом месте, силами стариков, женщин и подростков завод не только был восстановлен, но и начал выпускать очень нужную для страны продукцию… И это было осуществлено безо всяких инвестиций и подачек из-за границы, на голом энтузиазме, в суровых условиях Урала, на голодном пайке военного времени». Рабочий день тогда длился по 12-14 часов, иногда оставались ночевать в цехах.

В декабре 1942 года 17-летним парнишкой Игорь Бакулов добровольно ушел служить в армию. Служба началась в Тамбовском Краснознаменном кавалерийском училище имени Первой Конной Армии, которое было эвакуировано в уральский город Шадринск. «Вот здесь произошло мое первое знакомство с лошадьми и отчасти с ветеринарией, - вспоминает Игорь Алексеевич, - тяжело шло это учение, особенно для нас, городских жителей». Самым ужасным было обучение верховой езде. Он тогда зарекся, что больше никогда в жизни к лошади не подойдет. К тому же начальство определило, что лихих кавалеристов из этих ребят не выйдет, и откомандировало группу курсантов в Златоустовское пулеметное училище. Стоял февраль 1943 года. Прибыв на место, ребята узнали, что набор в это училище закончен, поэтому их направили в г. Кунгур, в запасной полк. Пережив различные злоключения, наш герой по прибытии был зачислен в 6-й запасной стрелковый полк 7-й запасной стрелковой бригады, и более тяжелых условий жизни встречать ему до сих пор не доводилось. Жили в землянках, питались сухарями вместо хлеба и супом из горохового концентрата.

«Я сперва был рядовым, затем ефрейтором, после чего сдал экзамены в полковой школе и получил сержантское звание», - вспоминает Игорь Алексеевич. Он прослужил здесь до сентября 43-го года, побывал в «шкуре» помощника командира взвода и впервые в жизни ощутил, насколько трудно командовать непосредственными исполнителями приказов - той разношерстной публикой, среди которых в качестве пополнения набирались и люди из тюрем.

И все же он покинул Кунгур и стал курсантом пехотного училища, куда набирали только грамотных по тем временам ребят, имеющих 7 классов образования. В училище была строгая дисциплина, хорошее питание, обязательная физзарядка на воздухе раздетыми по пояс при любом морозе, а также занятия на стрельбище. Игорь Алексеевич вспоминает: «Тяжелым испытанием был тренинг со стрелковым оружием - винтовкой или пулеметом, особенно в зимний период. Лежишь на снегу и тренируешься «заряжай – разряжай». И все это надо было делать голыми руками, без перчаток. Не менее трудоемкими были марши на стрельбище. Оно находилось в 12 км от училища».


ДОРОГА НА ЗАПАД

После окончания пехотного училища его выпускников отправили в Свердловск в резерв Главного командования, затем в город Белая Церковь, где размещался резерв Киевского военного округа. Далее путь воинского эшелона лежал в г.Ужгород. Всюду были видны следы недавнего пребывания здесь немцев - разрушенные дома, воронки от снарядов и мин, места пожаров. В Закарпатье бендеровцы взорвали все туннели, мосты, приходилось строить на их месте временные переправы.

По прибытии в Ужгород стало известно, что штаб фронта передислоцировался в польский город Краков, так как наступление наших войск шло стремительно. Под городом Тарно эшелон остановился на высокой насыпи, откуда были видны какие-то строения и заборчики возле них, на всем протяжении пути именно они служили для молодых военных источником добывания дров.

Игорь Алексеевич вспоминает, как ему, дежурному по вагону, товарищи посоветовали сбегать и достать дров. Спустившись с насыпи, он направился к этим домишкам, а вслед за ним побежал сержант из команды зенитчиков, которые охраняли эшелон. Через несколько десятков метров он заметил, как из-под снега выглядывают какие-то коробочки и понял, что бегут они по минному полю. Вдруг раздался взрыв. Оказалось, что сержант наступил на противопехотную мину, ему оторвало ступню, и надо было выносить его с этого поля. Так в очередной раз нашему герою помог «Господин случай».

С марта 45-го года до конца войны ему довелось служить командиром пулеметного взвода в 4-м отдельном полку резерва офицерского состава 4-го Украинского фронта в польском городе Бельск-Бяла. В этом городе наш герой встретил весть о победе.


ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

В 1946 году Игорь Алексеевич Бакулов стал слушателем военно-ветеринарной академии Красной армии. По его мнению, это были самые прекрасные годы его жизни. Он успешно, с отличием и золотой медалью, окончил академию, но медаль ему так и не вручили по причине расформирования этого учебного заведения. Назначение получил в г. Ужгород в качестве ветврача артиллерийского дивизиона 331-го горно-вьючного артполка. В 1954 году горные войска были расформированы, и Игорь Алексеевич Бакулов демобилизовался. По его мнению, решение о расформировании было недальновидным и неправильным, поскольку стало известно, что сейчас в связи с событиями на Кавказе создаются две горно-стрелковые бригады. Но, к сожалению, за прошедшее время утрачен опыт, нет амуниции и всего того, что необходимо для оснащения подобного рода войск. Нет, наконец, самого главного - специалистов. Как говорится, близок локоток, да не укусишь.

Игорь Алексеевич предпринял попытку поступить в аспирантуру, но сделать это с первого захода не удалось, пришлось устраиваться на работу главным ветврачом в совхоз. Это было огромное хозяйство в Ростовской области. На место он прибыл с женой Ниной Ивановной и двумя детьми. Хозяйство было разбросано на десятки километров. Сибирская язва, ящур, бруцеллез - с этими болезнями крупного рогатого скота и свиней ему приходилось сталкиваться постоянно. Диагностировать, проводить вакцинацию, организовывать защиту животных от массовых заболеваний.


УЧЕБА В АКАДЕМИИ И СТАНОВЛЕНИЕ УЧЕНОГО

В 1956 году удалось поступить в аспирантуру Московской ветеринарной академии на кафедру эпизоотологии. Через 4 года он защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата ветеринарных наук, а также был оставлен на работе в академии в качестве ассистента кафедры эпизоотологии. Через некоторое время получил ученую степень доктора ветеринарных наук. Вскоре был избран секретарем партийного комитета академии, а затем был приглашен на должность инструктора в сельхозотдел ЦК КПСС.

Особый период в жизни Игоря Алексеевича связан со становлением научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии. В послевоенные годы перед страной встали проблемы и задачи восстановления разрушенного хозяйства и укрепления политического положения в условиях существовавшей в то время мировой системы. Институт базировался тогда в поселке Битцы Московской области, но было принято решение о его перебазировании в г. Покров Владимирской области. Оно было не совсем правильным, поскольку в мировой практике подобные научные учреждения, где работают с особо опасными инфекциями, находятся на островах. Но Покрову, небольшому городу с деревянными домами, очень повезло: большая стройка по возведению институтского комплекса вдохнула жизнь в эту провинцию. Благодаря этому он приобрел иные, более городские, черты. Здесь были построены пятиэтажные дома, средняя школа № 1, Дом Ученых, наладилось транспортное сообщение, городское население пополнилось образованными людьми.

Поначалу из-за нехватки рабочей силы, квалифицированных строителей, из-за маломощности подрядных организаций и отсутствия внимания со стороны местной и областной власти дело шло медленно. Позже был создан трест «Покровсельстрой» с базой стройиндустрии и транспортным подразделением. К 1965 году на строительстве института наметились заметные сдвиги. Переезд в г. Покров прошел без потерь и происшествий, так как все было хорошо продумано и организовано.

Наряду со строительством, комплектованием и обучением персонала, подготовкой научных кадров формировались и научные направления, уточнялась задача, которая, которая была сформулирована таким образом: разработка средств и методов защиты животных от особо опасных заразных болезней, а также химических и радиационных воздействий.

К началу перестройки научная проблематика института была довольно обширной. Одновременно разрабатывались до 100 научных тем. Сегодня Игорь Алексеевич, проработавший директором 27 лет, с болью и горечью говорит о том, что из 1390 научных сотрудников в институте осталось около 500. Институт переживает глубочайший кризис в связи с общим упадком научной деятельности в стране по причине ее минимального финансирования. Совершенно прекратилось строительство. Корпус для работы с особо опасными инфекциями так и остался недостроенным. С возрастанием угрозы биотерроризма важность поддержания института, разработка мер борьбы и защиты от особо опасных инфекций, применяемых террористами, возрастает в несколько раз. «Это дело государственной важности, - резюмирует Игорь Алексеевич, - вот о чем нужно говорить во весь голос именно сейчас. А приятные слова в честь юбилея можно опустить. Это не суть важно».


Галина Фомичева


И тем не менее редакция газеты «Покров смотрит в будущее» от лица всех покровчан поздравляет Игоря Алексеевича, ученого с большой буквы, почетного гражданина города Покрова с юбилеем. Особенно приятно это сделать в День города, который обязан этому человеку очень многим.

Здоровья и процветания Вам, уважаемый Игорь Алексеевич, и всей Вашей семье!