Вернуться к обычному виду

Гарнов Константин Семёнович

Сержант-минометчик Константин Гарнов

В квартире Гарновых на журнальном столике лежат два солидных конверта, пришедших из самого Кремля. Это поздравления Анне Тимофеевне и Константину Семеновичу c 61-й годовщиной со дня Победы в Великой Отечественной войне за подписью Президента России В. Путина. Такие поздравления получают в эти дни все ветераны, где бы они ни жили. Пусть даже в самом дальнем уголке страны. И такое внимание им, безусловно, дорого. Недавние надбавки к пенсиям для старшего поколения тоже стали не лишними. Жаль только, что за деньги не купить здоровья, не улучшить самочувствия.

Практически все ветераны уже разменяли девятый десяток и несут на плечах тяжелый груз прожитых лет. Был в их жизни страшный 37-й год, была война, были трудные послевоенные годы, когда страна вставала на ноги, был дефицит в продовольствии и промтоварах, денежные реформы и перестройка. Да и сегодняшнее время не назовешь благополучным. Легко ли им видеть юнцов с бутылками пива в руках, которые похабно матерятся, не обращая внимания на старших? Легко ли смотреть, как молодые мамаши, везут в колясках грудных детей и держат в руках дымящиеся сигареты? Жизнь так круто изменилась, и в ней все меньше места остается честности, уважению друг к другу, добрым отношениям, почтению к старшим и заботе о детях. Как нашим старикам привыкнуть к тому, что деньги и крутость сегодня главнее главного? Им трудно понять, как получилось, что мы растеряли все те ценности, которыми жили долгие годы.

Поселок Забелица –

городская окраина

Судьба Константина Семеновича складывалась так же, как у многих его сверстников. Родился он в Ярославле. Отец, Семен Иванович, был простым рабочим, трудился кочегаром в котельной. А мать, Федосья Алексеевна, была ткачихой на комбинате «Красный Перекоп». В семье было трое детей, все мальчишки. Костя был самым старшим из сыновей.

Семья жила в собственном плохоньком домишке на окраине города, которая звалась Забелицей. Родителям досталось пережить трудные для простого человека годы революции и перестройки всей жизни народа на новый лад. Досталась эта перестройка нелегко и поначалу заметной перемены к лучшей доле не принесла. Жили бедно, о каком-либо достатке говорить не приходилось. Выручала корова-кормилица, а также собственное хозяйство, в котором водились куры, гуси, да помогал пропитанию огород.

Запомнилось, что в те предвоенные годы было много различные кружков, в которых дети могли многому научиться. В одних строили планеры, в других занимались физкультурой или пели и танцевали.

Костя Гарнов любил гонять с мальчишками футбол.

Город Юрьев-Польский –

вторая родина

Перед самой войной его семья переехала на родину родителей – в город Юрьев-Польский, купив здесь примерно такой же домишко. Правда, развести хозяйство здесь было негде. Поэтому Костя любил ходить в гости к своей тетке Татьяне Алексеевне в деревню Ненашевская, которая находилась километрах в трех от города. Жила тетя Таня с тремя дочерьми, держала хозяйство, в ее доме можно было попить вволю молока. Да и картошки здесь было вволю.

В тот день, 22 июня 1941 года, Костя возвращался домой из Ненашевской и встретил по дороге двух женщин, которые оживленно обсуждали какую-то новость. В их разговоре он услышал слово «война», заторопился домой и там узнал, что война началась. Ее неизбежность все давно чувствовали по тому напряжению, которое сложилось в политической обстановке. Многие считали, что война будет обязательно. И это предположение оправдалось. Сразу же со всех городских улиц ушли на фронт самые здоровые мужчины. А школьников направили на помощь колхозам в уборке урожая. «Мы убирали зерновые, - вспоминает Константин Семенович, - косили, возили снопы, скирдовали».

Начало армейской службы

Летом 1942 года он закончил 10-й класс и вскоре получил повестку из военкомата. Его направили в 30-й учебный минометный полк, который базировался в деревне Иваново, близ Покрова. Здесь он находился с августа 42-го до мая 43-го года. Получив звание сержанта, был отправлен в действующую армию. «Правда, перед отъездом мы где-то с неделю трудились в Орехово-Зуево на торфоразработках, - рассказывает Константин Семенович, - собирали торфобрикет и складывали его в штабели». Но вскоре новоиспеченных минометчиков погрузили в воинский эшелон и отправили в расположение Степного фронта, который находился в резерве Главного командования.

Остановились, километров 30-40 не доезжая города Воронежа. Расположились в палаточном лагере. Сразу начались занятия, маневры, учебные стрельбы, большое внимание уделялось политподготовке. Это время запомнилось нашему герою одним обстоятельством. Он вспоминает: «Лето было грозовое. Тучи ходили чередой, дожди шли проливные. И так почти месяц. Придешь в палатку, а там все промокшее, волглое, одежда не высыхает. Поэтому у всех была одна мысль: скорее бы на фронт».


Первые бои

5 августа 1943 года наши войска освободили Белгород, а 6-го числа минометчики приняли участие в дальнейшем наступлении в составе 7-й воздушно-десантной бригады, которой были приданы. Происходило это так. Раздавалась команда командира: «Занять позицию!» На машинах подвозили минометы, их надо было быстро установить, оборудовать окоп для своего укрытия. Затем командир сообщал данные прицела и репера. Отстрелявшись по вражеским позициям, минометчики продолжали наступление следом за передовой линией фронта.

Населенные пункты оставались где-то в стороне, так что двигаться пришлось по безлюдной местности, и только однажды минометчики остановились на окраине села Котильва, узнав о том, что это родина легендарного Ковпака.

Село было большое, но командир, зная по опыту, что немец бомбит населенные пункты, большие и малые, без разбору, решил занять позицию на окраине. Так что окопались, заняли на огородах и стояли там примерно неделю. Бойцов предупредили о том, чтобы никуда по одному не ходили, поскольку всего несколько дней назад здесь было расположение вражеских войск, и всякое могло случиться. Да и на местное население полной надежды не было.

Тяжелое ранение

Всего лишь месяц довелось воевать нашему герою. За это время он мог быть трижды убит, но ему все же повезло выжить. 13 сентября сержанта Гарнова тяжело ранило. «Я стоял впереди своего миномета, когда в него попал вражеский снаряд. Я увидел только огонь и почувствовал сильную боль», - вспоминает он. В полевом медсанбате рану обработали и перевязали. Затем был передвижной армейский госпиталь, потом эвакогоспиталь в городе Красная Яруга. А долечивался он в Тамбове. В декабре 44-го года сержант Гарнов был выписан и направлен в запасной стрелковый полк, где формировались маршевые роты. Но служить ему пришлось в г. Мичуринске, где обучались будущие минометчики. До самого конца войны он был занят их подготовкой. Здесь он встретил День победы.

Возникала перспектива дальнейшей службы в Германии в составе группы советских войск, но в связи с тяжелым ранением его демобилизовали, и в январе 1946 года он вернулся домой. Братья Николай и Борис к тому времени подросли и поступили в Кольчугинский металлургический техникум на отделение обработки цветных металлов. Немного подумав, и он решил вместе с ними продолжить учебу, но выбрал специальность автомеханика. Здесь, прямо на своем курсе, он и встретил свою суженую – Аню Трусакову. Посмотрите на фото тех далеких лет, какая это была хорошенькая девушка.

«А вам Константин Семенович чем понравился?» - спросила я Анну Тимофеевну в надежде услышать историю долгого ухаживания или, наоборот, любви с первого взгляда. Но ожидания мои не оправдались. «Вы знаете, – ответила она, - это ведь было 60 лет назад. Разве теперь что вспомнишь с нашим-то склерозом? Нам уже за 80 перевалило, старые мы стали. Да и сложилось у нас как-то все само собой. Когда направление на работу получали, просились в одно место».

Далекий и родной Урал

После окончания техникума они получили направление в Свердловскую область, в трест «Серовлес». А уже по прибытии им определили место работы в поселке Баяновка, где находился один из леспромхозов. Константин Семенович работал автомехаником, а Анна Тимофеевна - мастером по ремонту. Здесь в 50-м году у молодых супругов родился сын Виктор. Анну Тимофеевну через некоторое время перевели на должность заведующей детским садом.

Года через три пришлось в связи с производственной необходимостью перебираться в другой леспромхоз и другой поселок с названием Тонга. А еще позже местом их жительства стал поселок Покровск-Уральский. К тому времени в семье Гарновых родилась дочь Ирина.

На Урале семья жила около 20-ти лет, и это, пожалуй, было самое хорошее, самое счастливое время. Люди в этих краях жили замечательные – добрые, отзывчивые, трудолюбивые.

«В Баяновке, например, было много бывших кулаков, выселенцев с Кубани, - вспоминает Константин Семенович, - труженики замечательные. За техникой ухаживали, как за своей личной. У нас даже ходило что-то вроде анекдота: едет кулак на тракторе - словно подкрадывается. Едет пролетарий - гремит так, что мертвого поднимет».

Из молодого специалист Константин Семенович стал хорошим, знающим свое дело руководителем, так что в тресте было принято решение направить его на учебу в Свердловский лесотехнический институт. Через три года он защитил диплом и вместе с семьей переехал на новое место жительства – в город Карпинск. Здесь наш герой возглавил строительно-монтажное управление, которое специализировалось на строительстве дорог и жилых объектов для лесной промышленности, а его супруга Анна Тимофеевна продолжала работать заведующей детским садом.

Заманчивое предложение

«Помню, однажды он уехал в трест на совещание и вместе со всеми не вернулся, - продолжает рассказ Анна Тимофеевна. – Я его жду, беспокоюсь. А он звонит мне из Покрова».

Все получилось случайно. В «Строительной газете» Константин Семенович увидел объявление о том, что трест Покровсельстрой приглашает на работу специалистов. Предложение было заманчивое. Он решил не откладывать дело в долгий ящик и сделать попытку перебраться в родные края, на Владимирскую землю. Приехал, договорился о приеме на работу начальником производственного отдела управления механизации. Через год получил квартиру и перевез в нее семью.

В 70-м году трест был молодой структурой, созданной в связи со строительством производственных корпусов института вирусологии, жилья и многих других объектов. Это был период напряженной работы и достаточно интересной жизни. Да и годы еще были подходящие, сил хватало на все.

Анна Тимофеевна на новом месте жительства устроилась работать начальником домоуправления ЖКО. Дети к этому времени выросли, сын ушел служить в армию, присылал письма и фотографии, Иринка еще училась в школе. Все шло своим чередом, и в жизни появилась, наконец, стабильность. Не надо было переезжать на новое место жительство, собирая свой домашний скарб, и вновь где-то устраивать свой быт.

Так за работой и привычными заботами пришло время выхода на пенсию. Появились внуки. А теперь и они стали взрослыми.

Сын Виктор живет в Уренгое, приезжает к родителям в отпуск, а дочь Ирина - рядом с родителями, в Покрове. В той и другой семье по двое детей. Все работают, заняты делом, и грех, как говорится, жаловаться на судьбу. Теперь бабушка и дедушка живут жизнью молодых, их успехами и новостями. Внучка Анна - музыкант, учится в аспирантуре, а работает в Кремле, занимается организацией концертов. Как-то приезжала, показывала фотографию, на которой она снята рядом с В. Путиным. Вот уж новость, так новость. Частенько прибегает к ним младший внук Костик Еременко, он обязательно поможет бабушке пропылесосить комнаты и расскажет свои новости. Что еще нужно старикам?

Наш разговор постепенно подошел к концу. Сквозь стекло балконной двери было видно, что на дереве, ветки которого касались стены, распускаются почки. Маленький воробышек по привычке залетел в висящую на нем кормушку, повертел хвостиком и улетел. Пасмурное утро перешло в ясный солнечный день. Вот и весна пришла…

Галина Фомичева