Вернуться к обычному виду

Василий и Валентина – полвека вместе

Мартынов Василий Иванович, г.Покров, 2005 г.Скромный дом Мартыновых на улице Октябрьской я нашла быстро. Дверь мне открыла симпатичная женщина, пригласила в дом и позвала хозяина. А позже, когда мы заканчивали с ним разговор о войне, тоже подключилась к беседе и поделилась своими впечатлениями о той нелегкой поре, когда и мирному населению пришлось несладко. Так я познакомилась с супругами Василием Ивановичем и Валентиной Петровной Мартыновыми. Оба они родились и выросли на Сталинградской земле, здесь и свела их судьба 54 года тому назад.

Василий Иванович родился в 1921 году на хуторе Майоровский, Котельниковского района. До войны успел поработать бухгалтером на Волжской железной дороге, а в 1940-м году его призвали в армию. Служить он попал в 145-й Кавказский казачий полк, который сформировался еще в годы Гражданской войны и имел свои воинские традиции. В 40-м году он базировался в Белорусском военном округе. На вооружении в полку были 55-миллиметровые орудия, и Василий Мартынов получил воинскую специальность минометчика.

В 1941-м году, когда началась война, его перевели во вновь сформированный моторизованный полк 2856, где довелось ему служить до 43-го года.

Начало войны – это горестное время отступления на восток, время тяжелых оборонительных боев и больших потерь. Полк 2856 отошел вначале в Барановичи, а затем отступил к Воронежу.

Натиск хорошо вооруженной, морально готовой к войне и порабощению других, второсортных, народов немецко-фашистской армии сдерживать было трудно. К началу войны фашистская Германия стянула к границе СССР 5 с половиной миллионов человек, 3700 танков, 5 тысяч самолетов. Военные резервы Советского государства на начало войны были в 2-3 раза меньше, чем у противника. Почему Сталин не готовился к войне, имея многочисленные данные разведки о том, что происходит в Германии, – это отдельный разговор. Факт остается фактом: нападение Германии застало СССР врасплох.

В первые месяцы войны 1350 крупных предприятий были эвакуированы на Урал и в Сибирь. Стояла острейшая задача организации здесь производства необходимого объема военной продукции. Параллельно этому повсеместно организовывалось народное ополчение, партизанские отряды, которые действовали в тылу врага. Таким образом выполнялась намеченная правительством программа военного времени по защите Отечества.

В первый год войны войска противника захватили Прибалтику, Белоруссию, Украину и Крым. Весь 41-й год Красная Армия вела оборонительные сражения. Началась блокада Ленинграда.

Первая серьезная победа над врагом была одержана в боях под Москвой. Оборона столицы велась с сентября по ноябрь, а с декабря 41-го года по апрель 42-го года начинается наступление Красной Армии, и германские войска терпят свое первое серьезное поражение. Происходит крах идеи «Блицкрига», в ходе войны намечается перелом и стабилизация фронта.

За цифрами и данными статистики стоят судьбы тысяч солдат, вынесших на своих плечах тяготы войны. В их числе сражался за Родину и Василий Мартынов. Еще на территории Белоруссии он получил первое, но легкое, ранение в левую ногу. Подлечившись в полевом передвижном госпитале, он снова вернулся в строй.

С августа 43-го года началось общее наступление советской армии. Фашисты стали уходить за Днепр. Во время наступательных операций полк, в котором служил Василий Мартынов, находился переменно в составе 1-го и 2-го Украинских фронтов. В его памяти остались Корсунь-Шевченковский, Белая Церковь, Фастов. Шаг за шагом шло освобождение вначале Правобережной, а затем и Левобережной Украины. 6 ноября 43-го года был освобожден Киев. Советские войска все ближе и ближе подходили к западным рубежам страны, перемещая свое победное шествие в Европу.

Отступая, немец взрывал мосты, оставлял за собой минные поля, минировал не только многоэтажные дома, но и целые города. И, конечно, увозил материальные ценности, предметы искусства и не гнушался грабежом.. «На Украине, под Вопняркой, мы взяли в плен гужевой транспорт, состоящий из тысячи подвод, - вспоминает Василий Иванович, - посмотрели, а там чего только нет – и обувь, и одежда, и одеяла. В Германию везли».

Я спросила моего собеседника о том, что больше всего запомнилось из военных лет. Он ответил: «Форсирование. Нам довелось переправляться через Днепр, Днестр, Припять и Прут. Все это происходило под бомбежками и артобстрелами. Приходилось очень тяжело. И плоты строили, и вплавь пускались, если разбомбят. Помню, через Днепр плыл, автомат на шею повесил, сапоги в воде скинул и вперед, к берегу. Много народу гибло, особенно ребят из Средней Азии: они никто плавать не умели».

К апрелю 44-го года Украина была полностью освобождена. Стрелковый полк 1127, в котором служил к тому времени Василий Мартынов, пройдя с освободительными боями Молдавию, передислоцировался на территорию соседней Румынии в район г. Яссы. Здесь солдата тяжело ранило. Он тогда находился на наблюдательном пункте и решил поменять положение. Только начал переносить стереотрубу, как его заметил вражеский снайпер. Разрывная пуля попала опять же в левую ногу. С апреля по сентябрь 44-го года Василий Мартынов находился на лечении в эвакогоспитале г. Подольска. На этом его война закончилась. После тяжелого ранения солдат вернулся домой на родной хутор Майоровский. Подучился и начал работать электромехаником на Волжской железной дороге. В память о войне остались награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией» и юбилейные медали. А в мирное время к ним прибавилось 56 поощрений за добросовестный труд.

В 51-м году Василий Иванович встретил свою Валентину Петровну. Ее тогда направили работать на фельдшерский пункт хутора Майоровский. Здесь они и познакомились, и вот уже 54 года вместе. Вырастили трех дочерей, внучек.

Валентина Петровна тоже знает о войне не понаслышке, пережила ее в Сталинграде. Когда началась война, она была студенткой 3-го курса Медицинского института, который был эвакуирован в Сыктывкар. Пришлось идти работать, и в связи с этим она вспоминает мельницу в Гергартово, на берегу Волги, где ей летом пришлось трудиться.

В июне 42-го года фашистские войска начали наступление на юго-восток с целью захвата Поволжья и Кавказа. С 17 июля по 18 ноября продолжалась героическая оборона Сталинграда. Для мирного населения это было страшное время, да и для оборонявших город - тоже. От беспрерывных бомбежек днем в городе было так же темно, как и ночью. Выйдя на улицу, спотыкались о трупы, оторванные ноги и руки. Этот ужас словами не передать.

Ввиду вражеского наступления в городе было принято решение построить так называемую «дорогу жизни». Видимо, это была какая-то обходная ветка, по которой рассчитывали подвозить в город продукты питания. Недавним студентам тоже пришлось на строительстве этой дороги поработать, намерзнуться там, оголодать и вернуться домой со вшами. Этой стройкой руководила мачеха Валентины Петровны, вторая жена ее отца Галина Михайловна. Ей поручили это дело как депутату горсовета. Отец, Петр Антонович, как работник обкома партии в это время был занят очень важной работой. Он переправлял за Волгу, в местечко Паласовка, элитный скот мясомолочного совхоза. Немец подходил к городу все ближе, и Петр Антонович был вынужден эвакуировать в Паласовку свою семью. Ждали Галину Михайловну. Но шли дни, а ее все не было. Наконец, грязная и оборванная, она вернулась со строительства. Забрав троих детей, семья на плоту переправилась через Волгу. Валентина Петровна вспоминает, что она с братом Борисом еще дважды возвращалась в Сталинград. Первый раз за Софьей Анисимовной, матерью Галины Михайловны. Она почти не ходила, и ее решили оставить в городе, но детям было жаль бабушку, и они смогли ее переправить за Волгу. Правда, впопыхах, Софья Анисимовна забыла взять из тайника списки своей партийной организации, и за ними Валентине Петровне вместе с братом пришлось возвращаться, чтобы они немцам не достались. Наведались они и в свою квартиру. Там уже стояли военные.

Контрнаступление под Сталинградом началось 19 ноября 42-го года и продолжалось до 2 февраля 43-го года. 330-тысячная группировка немецко-фашистских войск была разгромлена, и многострадальный, полностью разрушенный город освобожден.

Отца Валентины Петровны направили на работу в районный центр Котельниково, а ее - на хутор Майоровский, находящийся в этом районе. Здесь, работая на фельдшерском пункте, и познакомилась Валентина Петровна со своим будущим мужем.

Довольно долго потом семья Мартыновых жила в г. Сальске, Ростовской области. Но когда дочери – близнецы Таня и Наташа - поступили в Московский авиационный институт, а затем стали работать на заводе в г. Долгопрудном, родители решили перебраться к ним поближе. Так 20 лет назад они оказались в Покрове, купив здесь часть частного дома. На все лето сюда приезжали внучки, они любили ходить с дедом на Черное озеро. Только вот два года назад он упал и сломал раненую ногу. Теперь ходит с трудом, опираясь на костыль. Внучки и теперь приезжают, но они уже взрослые.

Хорошо, что дом газифицировали, хоть это и недешево обошлось. Но Валентина Петровна о затратах не жалеет: газ принес большое облегчение. Василий Иванович как инвалид войны уже 10 лет стоит в очереди на благоустроенную квартиру, но дождаться ли им ее?

Вот так, в трудах и заботах, в любви и согласии прошла их совместная жизнь. Но война всегда где-то рядом, всегда так или иначе напоминает о себе. Может быть, потому, что забрала лучшие, самые молодые и счастливые годы.

Галина Фомичева