Вернуться к обычному виду

Лейтенант медицинской службы

Хрупкая девчонка небольшого роста –

Медицинской службы лейтенант.

Вместо платья – юбка с гимнастеркой,

Где оставила свои ты косы

И большой атласный бант?

Из фронтовых стихов

Сняткова Елизавета Алексеевна. 2004 г., г.ПокровЖарким летним воскресеньем Лиза, молодая девушка из Покрова, ученица Орехово - Зуевской фельдшерско-акушерской школы, усиленно готовились к экзамену по хирургии на крыше сарая, стоявшего во дворе рядом с их домом (сейчас на месте дома стоит магазин «Спутник»). Туда она забралась, чтобы никто не мешал…

Вдруг по главной улице пошли потоком машины. «Что такое?» – удивилась Лиза, наблюдая редкостное для Покрова зрелище. Обычно по улице Ленина в день проезжали одна-две машины, а тут – целая вереница.

В это время из репродуктора раздался знакомый голос радиодиктора Юрия Левитана. Он объявил, что «у микрофона выступит народный комиссар иностранных дел В. М. Молотов». И люди услышали слова, которые перечеркнули все планы и надежды: «Германия начала войну против Советского Союза…». Пронзительная тишина воцарилась кругом. Казалось, что можно расслышать тревожное биение человеческих сердец. «Наша страна в опасности, и на защиту Родины должны встать и стар и млад». Слёзы потекли по щекам молоденьких девчат. Слёзы текли по щекам взрослых женщин и выступали на окаменевших лицах мужчин и ребят. Молотов продолжал: «Мы все должны тесней сплотиться и до победы полной гнать и гнать фашистов с нашей земли». Таким Лизы запомнила 22 июня 1941 года.

Но и в военное время надо было учиться. Девятнадцатилетняя Лиза на отлично сдала экзамен по хирургии. Во время летних каникул она работала медсестрой в зубоврачебном кабинете госпиталя, размещённого в здании педагогического училища. Сейчас в этом кабинете Дома творчества находится комната Боевой славы.

В 1942 году Лиза закончила фельдшерско-акушерскую школу, получив специальность медицинского фельдшера.

Желая принести пользу стране, принять активное участие в защите Родины, Лиза поехала в Московский отдел здравоохранения проситься на фронт добровольцем. В это время в здравотделе находился начальник эвакогоспиталя № 4864 города Электросталь. Он настоял, чтобы Лизу направили в этот госпиталь. Елизавете присвоили звание лейтенанта медицинской службы, работала она операционной сестрой.

Весь 1942 год госпиталь принимал раненых. Их было так много, что порой казалось, будто весь мир состоит из них одних… В 1943 году эвакогоспиталь был направлен на фронт в составе 39-й Армии, которой с мая 1944 года командовал генерал И. И. Людников. Ещё в 1942 году 138 стрелковая дивизия под его командованием проявила себя, героически сражаясь с гитлеровскими войсками в Сталинграде.

Персонал госпиталя работал в Ельне и Смоленске, Витебске и Кёнигсберге (ныне Калининград). Елизавета Алексеевна служила уже старшей операционной сестрой. Хирурги оперировали в землянках, сараях, разбитых школах, домах, палатках. У операционного стола иногда приходилось стоять несколько суток подряд. Очень часто медицинские сестры становились донорами. Работали под бомбежками и обстрелами: ведь раненого не оставишь на операционном столе.

Бинты, перевязки, операции, ампутации, стоны раненых и бред умиравших солдат давно уже стали повседневностью. И работа, работа, работа... На ужас и страх не оставалось сил.

Уже далеко позади остались и горестная деревня Крутая Смоленской области (где госпиталь, попав под бомбардировку, потерял убитыми много служащих), и другие российские города. Русская армия продвигалась по дорогам маленькой Литвы, а с ней и госпитальные врачи. Странные имена городов Литвы: Чекишки, Зыпле, Лукша, Вильнюс.

Госпиталь Елизаветы Алексеевны в Чекишках принимал раненых, а сама она жила вместе с тремя подругами: Диной Калугиной, Аней Тагаевой и Машей Вершининой - на квартире у добрых литовцев.

«Хозяйка и ее сын к нам очень хорошо относились, – вспоминает Елизавета Алексеевна Сняткова. - Хозяйка нас всегда угощала и жалела, зная, что нам приходится много работать, часто ночью – без сна…

По ночам наша хозяйка, бывало, страшным криком кричала. Мы думали, что муж обижает её… Дина, вскочив, громко кричала, достав пистолет: «Не обижай жену, хозяин, застрелю!» После чего наступала тишина…

Позже мы узнали, что в Чекишках началась война между литовцами: теми, кто был за русских, и теми, кто был за немцев.

Когда наши солдаты приехали к нам, то рассказали, что под полом дома, в котором я квартировала с подругами, хозяин прятал немецких солдат. Они несколько раз пытались тихонько вылезти из подпола, чтобы зарезать нас. Но хозяйка-литовка, зная это, поднимала шум. В самой семье хозяев был раскол. Отец семейства был сторонником немцев, а его жена и сын – за русских».

Военный госпиталь в последний раз принимал раненых в Восточной Пруссии, до которой дошёл вместе с 39-й Армией. Для служащих госпиталя война завершилась. И тут медсёстры, хирурги, врачи наконец- то смогли насладиться обычным житейским уютом, комфортом - вещами, почти забытыми за время Великой Отечественной войны. Войска перешли на немецкое питание – им были переполнены германские склады в опустевших городах. То, что в них не было жителей, очень удивляло.

Дело в том, что приказом гросс-адмирала «тысячелетнего рейха» Карл Деница от 21 января 1945 года началась операция «Ганнибал». Это была крупнейшая операция по эвакуации из Восточной Пруссии в Германию 2 миллионов немцев (военных и беженцев) от ярости и праведного гнева русских войск. Для перевозки людей через Балтийское море использовались бывшие круизные корабли, флагманом которых стал суперлайнер «Вильгельм Густлоф», принявший на борт 10 582 человека (военных и беженцев). 30 января 1945 г. три русские торпеды подлодки С-13 под командованием капитана Александра Маринеско потопят гордость Германии… Известие о взятии 9 апреля русской армией Кёнигсберга Елизавета Алексеевна, её подруги и все остальные встретили радостными криками: «Ур – рр - а - а! Победа!»

Все кричали от радости, плакали, смеялись, обнимали друг друга, целовались, поздравляли.


После войны началась мирная жизнь со своими радостями и горестями. В 1946 году Елизавета Алексеевна вышла замуж за Найда Владимира Ефимовича. Жили сначала в Покрове. Супруг работал главным бухгалтером Промкомбината. В 1947 году молодожёны, разбогатевшие новорожденным сыном Геной, уехали в Новосибирск. В 1948 году у супругов родится дочь Светлана.

Сняткова Е. А. в годы войны«В 1949 году Володя попал в жестокий буран, после чего его стали серьезно беспокоить старые раны, и он тяжело заболел, – вспоминает Елизавета Алексеевна. – Может, предчувствуя, что-то, он настоял на том, чтобы мы вернулись в город Покров к моим родителям».

Через 9 дней после возвращения в Покров Владимир Ефимович умер. Елизавета Алексеевна осталась 25-летней вдовой с двумя малолетними детьми.

Он сама так рассказывает о своей жизни:

«Я устроилась работать в Покровскую городскую больницу операционной сестрой. Приходилось помногу работать, т. к. я была единственной операционной сестрой на весь город. Работала с хирургами И. М. Сыромятниковым и Н. П. Мартьяновым, главным врачом. Мартьянову часто приходилось отлучаться по работе. Мне же приходилось не только подавать инструменты, но и ассистировать при операциях. Опыт военных лет не прошёл даром. Сколько жизней людей было спасено и во время войны, и после нее!

В 1958 году я вышла замуж за Сняткова Владимира Васильевича. Он был хорошим мужем, любил моих детей и заменил им отца. В 1957 году у нас родился сын Сергей, а в 1959 – дочь Ирина. Но, увы, счастье было недолгим. В 1978 году умер сын Сережа, а в 1980 году умер мой муж».

После 20 лет работы в Покровской городской больнице Елизавета Алексеевна Сняткова перешла на работу в Московский детский сад, который находился в деревне Киржач. И здесь она отработала 20 лет старшей медицинской сестрой. Потом вышла на пенсию. Однако тяжело человеку, привыкшему трудиться, сидеть без дела. Тогда Елизавета Алексеевна устроилась старшей медицинской сестрой в детский сад «Солнышко». Затем сменила еще несколько мест работы.

Сейчас у Елизаветы Алексеевны 8 внуков, 4 правнука. Она много времени и внимания уделяет им, чувствует себя нужной, полезной. Но не отходит она и от общественной деятельности, движимая памятью о Великой Отечественной войне, заботой о том, чтобы новые поколения не забыли подвигов и трудов своих прадедов.

Жизнь надолго развела ветеранов Великой Отечественной войны по разным сторонам громадного необъятного Советского Союза. Но с течением времени всё чаще стала возвращаться память о пережитом. Появилось непреодолимое желание встретиться с теми, кто был рядом во время тяжёлых испытаний, среди боли и крови, грохота артиллерийской канонады и разрывов, падающих с неба авиабомб, с теми, с кем делили все трудности фронтовой жизни.

«Через 25 лет после войны мы начали разыскивать своих однополчан, - говорит Елизавета Алексеевна, - и первую свою встречу провели в городе Электросталь, где находился наш первый госпиталь. Очень многих фронтовиков трудно было узнать – столько времени прошло! Но эта первая послевоенная встреча со слезами на глазах, с крепкими объятиями и горячими поцелуями прошла очень хорошо.

Встречались мы, ветераны, и в Москве. Представители всех городов, которые мы прошли во время войны, приехали нас поздравить. Эту незабываемую торжественную встречу организовал генерал-полковник И. И. Людников. С 1944 года он командовал 3-м Белорусским, потом Забайкальским фронтами. На одной из встреч в Москве Иван Ильич Людников обратился к ветеранам с просьбой принять участие в патриотическом воспитании молодёжи на примере Великой Отечественной войны.

Тогда-то я и решила организовать в городе Покрове Комнату Боевой славы. В 2000 году обратилась к председателю Городского совета В.И. Ющенко, который помог в этом деле. Большую помощь оказала и заместитель мэра Покрова В.А. Замятина. В организации Покровской Комнаты Боевой Славы активное участие приняли ребята из общественного движения «Молодежное единство» во главе с О. Г. Кисляковым, ученики средней школы № 1 под руководством учительницы Е. В. Матвеевой и ученики средней школы № 2 под руководством учительницы Н. С. Огурцовой. Эту комнату с интересом посещают учащиеся школ, воспитанники детских садов.

В нашей Комнате Боевой Славы организуются встречи фронтовиков: и 9 мая, и 23 февраля. Здесь же мы отмечаем дни рождения фронтовиков, ветеранов труда и праздничные даты календаря».

Елизавета Алексеевна Сняткова награждена многими наградами: Орденом Отечественной войны второй степени, медалями: «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», десятью юбилейными, медалью Жукова, имеет звание «Ветеран труда».

«Но мы служили не ради наград, - говорит Елизавета Алексеевна, - мы служили России и работали на совесть».


Роман Игнатов,

Эдуард Якимов