Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вернуться к обычному виду

Выставка иллюстраций к сказу о Евпатии Коловрате и презентация историко-культурного проекта «Сердце Мещёры»

20.09.2019

1.JPG

«Нам нужна великая Россия! Для того, чтобы построить великую страну, нужен великий энтузиазм, великая вера в свой народ, идеология, опирающаяся на великие исторические победы», - говорил в начале XX века знаменитый общественный деятель и реформатор П. А. Столыпин. В свете времени все события кажутся многозначительными, и многим сегодня интересна история давняя, овеянная легендами и былинами. Межрегиональный историко-культурный проект «Сердце Мещёры» тому подтверждение. Мещёра – удивительное место нашего края с дремучими лесами, многочисленными торфяными озёрами и реками. Много тысячелетий назад уходящий ледник оставил после себя впадину – Мещёрскую низменность, которая до сих пор хранит свои тайны и легенды. Этот край издавна привлекает к себе исследователей, писателей, поэтов и художников. Несколько лет назад многочисленные энтузиасты, исследователи Мещёры, объединили свои усилия и совместно стали вести работу по изучению, сохранению и преумножению знаний о Мещёрском крае. В рабочую группу проекта вошли представители Московской, Владимирской и Рязанской областей: сообщество исследователей Мещёры «Гео-Шушмор», Рязано-Окское историческое сообщество, литературно-краеведческое объединение «Мещёра» г. Гусь-Хрустальный, Национальный парк «Мещёра», и др.

2.jpg

15 сентября в выставочном зале АНО арт-школы «Рисуем» состоялась презентация историко-культурного проекта «Сердце Мещёры» и открытие выставки иллюстраций Ю. Белоусова к сказу о Евпатии Коловрате. Жители и гости города услышали объёмную информацию о том, что уже сделано:

  1. спасение и возрождение мещёрских чёрных лодок-однодеревок, воспетых писателем К. Паустовским;
  2. увековеченье памяти русского воина-героя Евпатия Коловрата, изучение его жизни и деятельности, поиск места легендарного боя отряда Коловрата с полчищами хана Батыя;
  3. спасение мещёрских мегалитических построек – памятников культуры каменного века и языческой Руси;
  4. создание парка мегалитов в г. Рошале;
  5. работа по созданию, описанию и обоснованию нового Всероссийского межрегионального туристического маршрута «Изумрудное кольцо Мещёры»;
  6. издание на русском и английском языках серии книг для детей и взрослых «Сказы Мещёры»: «Пра и Бужа», «Легенда о Коловрате», «Сказ о Митяе - казаке Мещёрском».

В предисловии к книгам говорится, что многие старинные предания утрачены безвозвратно, но тот багаж материального и духовного наследия, устного народного творчества, что удалось сберечь, необходимо сохранить для наших детей, чтобы они поведали об этом своим потомкам. Гости выставки имели прекрасную возможность приобрести замечательные книги и получить автографы их авторов. Глава Администрации города Покров О. В. Котров поблагодарил команду проекта «Сердце Мещёры» за интересные рассказы, беззаветную преданность своему делу и духовно нравственное воспитание подрастающего поколения.

3.JPG

Руководитель проекта «Сердце Мещёры» Ю. А. Белоусов рассказал гостям выставки о работе над сказом о Евпатии Коловрате, где литературный текст и иллюстрации создают единый художественный образ легендарного героя, эмоционально повествуя о его жизни и подвиге. Песни под гитару в исполнении Юрия Белоусова, Сергея Васильева и Игоря Скулова наполняли атмосферу выставочного зала былинным эпосом и лирическими мелодиями.

4.JPG

Выставка графических работ Юрия Белоусова к мещёрскому сказу о Евпатии Коловрате будет открыта до 20 октября. Все гости выставки-презентации благодарят Ю. А. Белоусова (г. Воскресенск), Н. И. Скулова (г. Гусь-Хрустальный), С. Ю. Васильева (г. Сергиев Посад) и Д. П. Барскова (г. Раменское) за сотворчество и плодотворную работу по реализации проекта.

5.jpg

Презентация историко-культурного проекта «Сердце Мещёры» прошла для потрясающей зрительской аудитории города Покров, а также гостей из Нижнего Новгорода, Раменского, Орехово-Зуева, Кривандина, Шатуры, Егорьевска и др. История, культура и традиции древней Мещёры теперь не просто краеведческий рассказ, а увлекательные книги для всех, кто не равнодушен к истории своего края, его славному прошлому. Девиз участников проекта: «Сердце Мещёры бьётся сильней!» прибавляет проекту неравнодушных и активных людей, которые будут способствовать передаче прекрасного груза знаний и любви к родному краю благодарным потомкам.


Возврат к списку