Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вернуться к обычному виду

Следственный отдел предупреждает о мошенниках.

13.01.2020

Следственный отдел ОМВД России по Петушинскому району информирует, что в 2019 году возбуждено 21 уголовное дело по фактам мошенничества.

    Пострадавшие - это, как правило, люди преклонного возраста, которые в силу определенных причин, заявляют о совершении в отношении них преступления лишь спустя время с момента его совершения, с трудом описывают своих обидчиков и ввиду сильного расстройства (как правило, отдают мошенникам последние сбережения) не могут рассказать обо всех необходимых и таких важных подробностях произошедшего. Преступники же в свою очередь, не оставляют никаких следов, по которым бы удалось установить их личность.

   Свои преступления мошенники совершают, втираясь в доверие к пожилым людям, представляясь работниками социальных служб, рассказывают пенсионерам о грядущей замене старых денежных купюр на новые, о будто бы положенных социальных выплатах, о выигранном призе, средства от неизлечимых болезней, настойчиво предлагают приобрести лекарства, а также снять порчу.

     Вместе с тем, мошенники, с каждым годом придумывают все новые и новые способы, предлоги для обмана. При этом жертвами обмана становятся не только пенсионеры, но и молодые образованные, преуспевающие люди. Просим обратить внимание на наиболее распространенные случаи, которых можно избежать, придерживаясь простых правил.

-При использовании банковских карт никому не сообщайте пин-, СVC- или CVV-коды Вашей банковской карты и одноразовые пароли.

Вам приходит сообщение о том, что Ваша банковская карта заблокирована. Предлагается бесплатно позвонить на определенный номер, где Вас просят сообщить номер карты и ПИН-код для ее перерегистрации. Как только Вы их сообщите, деньги будут сняты с Вашего счета. Не торопитесь сообщать реквизиты вашей карты! Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Скорее всего, Вам ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, а Ваша карта продолжает обслуживаться банком.

Не позволяйте никому использовать Вашу пластиковую карту – это всё равно, что отдать свой кошелёк, не пересчитывая сумму в нём. Помните: хранение реквизитов и ПИН-кода в тайне – это Ваша ответственность и обязанность.

-Не реагируйте на звонки и СМС с незнакомых номеров!

Все эти мошенничества направлены на одну цель – хищение денег. Не торопитесь расставаться со своими сбережениями. 

Обо всех попытках любого мошенничества нужно незамедлительно сообщать в отдел внутренних дел.

Телефоны дежурной части ОМВД России по Петушинскому району:  02

г. Петушки: 2-28-47, 2-13-78,

г. Покров: 6-10-02

 

Пресс-служба ОМВД России по Петушинскому району.



Возврат к списку