Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вернуться к обычному виду

Основы информационной безопасности – флешка

31.07.2020

Простой и безобидный на первый взгляд предмет – флешка может доставить своему владельцу немало хлопот.

К популярному носителю информации к ней следует относиться крайне внимательно и ответственно. Как показывает практика, всевозможных нюансов здесь хватает с избытком.

Самое первое, что нужно знать – никогда не доверяйте словам, что с ней всё в порядке, она чистая. Обязательно проверяйте чужую флешку на вирусы перед тем, как вставить её в свой компьютер, даже если вам её предоставили родственники, знакомые, сотрудники из вашего отдела. Владелец может не знать, что его система заражена, он может вставить её в другие компьютеры. Даже секунды хватит, чтобы заразить её. Не лишним будет напомнить, что в компьютере обязательно должна быть установлена антивирусная программа. Базы следует систематически обновлять.

Вирусы, разумеется, неприятно, но это ещё цветочки.

Саму флешку легко потерять. Она маленькая, незаметная, может случайно выпасть. Вот здесь следует быть особенно внимательным. Сколько раз люди теряли флешки, положив её в файл с документами, из которого она спокойно выскальзывает при небольшом наклоне. Также флешку можно потерять, выронив её случайно из кармана или сумки. Хорошо, если на ней нет ценной или секретной информации. Стоит она недорого и потеря невелика. Но если на ней ваши или чужие персональные данные, пароли, сканы документов и т.д., то это уже серьёзно. На флешке могут оказаться сведения, представляющие служебную или коммерческую тайну и многое другое. Воспользовавшись полученной информацией, случайный человек может войти в личный кабинет – банк, сотовый оператор, могут заполучить списки лиц, суммы, адреса, телефоны и др. Могут войти в почту, личные аккаунты и т.д. Это уже потеря денег и прочие неприятности. Ведь от вашего имени недоброжелатель способен организовать рассылку, что-то попросить у родственников, друзей или знакомых, требовать, вымогать.

Потеря флешки, содержащей служебные данные, может привести к угрозе безопасности, и, возможно, будет иметь негативные последствия вплоть до выплаты большого денежного штрафа, потери работы.

Стоит позаботиться о том, чтобы флешка с такими данными не терялась, и её никто не присваивал.

Как многие носители информации, флешка имеет соответствующие свойства. Дело в том, что, удалив на ней файлы, вы ещё не защитили себя. Всё, что вы когда-то записывали на этот носитель можно с большой долей успеха восстановить специальными программами. К примеру, удалённые текстовые файлы, таблицы, фотографии, видео. Допустим, вы удалили файл с паролями или личные фотографии. Человек, которому досталась флешка, может не только обладать навыками работы с такими программами, но и повышенным любопытством. Восстановив с флешки данные, он получит много подробной информации, составит о пользователе определённое представление, установит контакты и др. Причём вычислить недостающие сведения, которые его заинтересуют, используя начальные данные, в нашем информационном мире не составят большого труда.

Особенно внимательно стоит относиться к цифровым электронным подписям, не терять их и не передавать случайным людям. Также, когда на флешку записываются дубликаты сертификатов электронных подписей, необходимо крайне внимательно относиться к таким носителям.

Не храните ценную информацию только лишь на флешке. Хотя это достаточно надёжный носитель, он не даёт стопроцентной гарантии, что все ваши данные будут надёжно сохранены. Случается, что и новые флешки выходят из строя. Хотя это бывает не так часто. Статистика показывает, что флешки известных производителей более надёжны.

Не покупайте изделия от совершенно незнакомых компаний, а также фирм, которые только занялись производством подобной продукции. Стоит заметить, что обычно первый год флешка работает замечательно. Примерно через год-полтора вероятность выхода из строя увеличивается. Разумеется, здесь много зависит от интенсивности эксплуатации. Поэтому периодически – ориентировочно через два года стоит менять флешку на новую, если вы ею пользуетесь часто. Дублируйте важные данные – на жёсткий диск компьютера, в облако.

Избежать потери флешки можно, убедившись, что она находится в надёжном месте. Подойдёт место, откуда она случайно не потеряется. Это может быть внутренний карман одежды или сумки, закрывающийся на молнию, кнопку, защёлку. Место хранения должно защищать накопитель от возможного повреждения, так как интенсивная тряска или внешнее физическое давление могут привести к поломке накопителя, повредить на нём информацию.

Также не забывайте и о том, что скопировать флешку не составляет труда. Для этого понадобится некоторое время. Оставив носитель с ценной информацией без присмотра, вы рискуете тем, что файлы кто-то перепишет себе.

Не храните на флешке много серьёзной информации, все рабочие документы, фотоархивы. Кто-то работает на флешке, вместо того, чтобы создавать и редактировать файлы на жёстком диске. Целесообразнее использовать флешку в качестве временного переносчика файлов, копировать на неё. Тем более, не стоит копить архив домашних фотографий на флешке. В один прекрасный день можно лишиться всего, что сфотографировано на протяжении долгих лет.

В некоторых случаях удаётся восстановить потерянные данные, но при этом какая-то часть может уйти безвозвратно. Лаборатории по восстановлению данных запрашивают за свои услуги немало, да и не всегда восстановление проходит удачно.

Ещё флешки очень не любят повышенную температуру. Не оставляйте их под лучами солнца. Особенно в машине под лобовым стеклом. В сильную жару пластик флешки (карты памяти из фотоаппарата, телефона, регистратора) может деформироваться.

Если вы случайно нашли чужую флешку, стоит её вернуть владельцу, если удастся установить хозяина. Случается так, что сотрудникам серьёзных компаний и прочим «нужным» людям подкидывают флешку с заражёнными файлами, программами для взлома информационных систем и т.д. Находит сотрудник чужую флешку «случайно» и кликает по всем файлам из любопытства. Тем временем информационная система предприятия получает «окно», куда могут проникнуть злоумышленники. «Вброс» заражённых флешек, это очень эффективный способ для взлома компьютера.

Заражённая флешка может использоваться для атаки на конкретного человека с целью получения важной личной информации (например, закрытые личные банковские реквизиты, данные кредитных карт или кода безопасности пользователя).

Вредоносные программы настолько могут быть опасными, что при контакте заражённой флешки с ПК процесс заражения протекает независимо от участия и действий ваших пользователя. Убыток от потери информации либо от доступа посторонних может оказаться намного больше, чем радость от найденной флешки.

Поэтому, если нашли чужую флешку, лучше не берите её, либо обратитесь к специалисту по компьютерной безопасности для изучения флешки.

Если вы на флешке храните материалы, которые не должны попасть в чужие руки, стоит использовать защиту. На сегодняшний день есть различные решения – от аппаратных до программных. Не забывайте, что все пароли, установленные на ваших информационных системах должны быть достаточно сложными, чтобы их было не просто взломать. Обойти лёгкий пароль не так уж и сложно. Периодически обновляйте программное обеспечение.

Нередко флешки сложно отличить друг от друга. Если накопитель не имеет узнаваемого дизайна, отличающего его от других, его легко спутать с похожими устройствами (к примеру, при централизованной закупке флешек). Нужно как-то выделить свой носитель среди других (наклейки, надпись несмываемым маркером). Держите личные накопители отдельно от рабочих, и всегда проверяйте содержимое диска, прежде чем передавать другому.

Бывает так, что старая флешка человеку уже не нужна, и он её кому-то передаёт – дарит. Здесь следует помнить, что тот, кому она передана, может оказаться слишком любопытным или потерять её. На ней восстановят всю предыдущую информацию со всеми вытекающими последствиями. Вам надо очистить флешку, но не просто удалить файлы, а лучше использовать специальные программы и полностью надёжно всё затереть.

Есть разные способы безопасного удаления информации, помните, что каждый цикл чтения и записи уменьшает продолжительность жизни флешки. Если нет специальных программ, перезапишите данные другой информацией несколько раз, удалите её и отформатируйте диск – таких действий достаточно для защиты информации.

Бережно относитесь к своим вещам и защищайте любую информацию, которую, пусть даже косвенно, можно использовать во вред.

 

Артур Газаров,

зав. отделом информационного

обеспечения Администрации г. Покров


Возврат к списку