Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вернуться к обычному виду

Культура. Покров-день

06.11.2020

Покров день.JPG

Праздник Покрова - праздник чудесного явления Превсятой Богородицы в Константинополе. По преданию Богоматерь покрыла осаждённый город своим омофором и защитила жителей от врагов.

В русской православной церкви праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен в 1164 году Андреем Боголюбским. А вследующем, 1165, им было завершено строительство храма Покрова на Нерли.

В народном православии название праздника «Покров» стали связывать с природными явлениями: в этот день зачастую иней или снег впервые покрывали землю, указывая на близость зимних холодов. «Покров – первое зазимье», «На Покров до обеда осень, а после обеда – зима», «От первого снега до санного пути шесть недель сроку».

К Покрову дню обычно собирали урожай, потому с этого дня открывались ярмарки и праздновались свадьбы. «Придёт Покров – девке голову покроет». К Покрову старались утеплить дом: привалить завалинки, проконопатить пазы, промазать рамы. «На Покров натопи хату без дров (утепли дом)».

По Покрову судили о погоде: «На Покров ветер с востока - зима будет холодная». Отлёт журавлей на Покров – «на раннюю и холодную зиму». С Покрова хозяйственная деятельность сосредоточивалась в избах: начинали работать пряхи, ткачи. «Покров – конец хороводам, начало посиделкам». Мужчины уходили в отхожий промысел. Только плотники завершали все работы и возвращались домой.

Об этом и многом другом узнали участники праздничной акции «Покров день», которая состоялась 14 октября у входа в Покровскую городскую библиотеку. Здесь же можно было ознакомиться с иллюстративно-информационной книжной выставкой, которая также представлена в онлайн формате на сайте и в социальных сетях библиотеки.

Ю. Ю. Куртанова, зав. библиотекой


Возврат к списку