Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вернуться к обычному виду

Всю силу музыки живой не слухом, а душой воспринимаешь

06.11.2020

Сальников.JPG

Каждый город, подобно человеку, имеет свою судьбу, которая сложена из самых разных событий. Они, как страницы занимательного исторического повествования. Сегодня мы не будем заглядывать в его начало, а поинтересуемся событиями недавнего прошлого и поговорим о культурной жизни нашего города в 70-80-х годах. Это было время, когда телевидение ещё не захватило население в свой жёсткий плен. Жители города с удовольствием ходили на концерты в педучилище, большой популярностью пользовалась открытая танцевальная площадка. В жизни города было много живой музыки. Здесь играли вокально-инструментальные группы, а также был востребован духовой оркестр, без которого не обходились праздничные вечера и юбилейные праздники. Этот оркестр при Доме культуры «Строитель» организовал Алексей Фёдорович Бурьба. Он привлёк к работе коллектива не только взрослых музыкантов, но и учащихся городской музыкальной школы, где в ту пору работало отделение духовых инструментов. В оркестре ребята шлифовали практические навыки, многому учились, а, став подростками, неплохо зарабатывали на концертах. Именно из этого коллектива вышел сегодняшний руководитель «Мелодии» Роман Владимирович Сальников, который продолжает поддерживать традиции духовой музыки. Роман Владимирович побывал в студии телеканала «ТВ Покров» и ответил на вопросы редактора телеканала Татьяны Якоби.       

 

Корр.: Роман Владимирович, в 2021-ом году коллективу «Мелодия» исполнится 30 лет. Давайте вспомним, как всё начиналось.

Сальников: Признаюсь, что эти 30 лет пролетели мгновенно. Молодым мальчишкой после музыкального училища в г. Электросталь я пришёл на работу в ДК пос. Вольгинский, где всё и началось. Здесь у нас было два состава оркестра - детский и взрослый. Для нас купили инструменты. Дети были школьниками, правда, они то приходили, то уходили, поскольку популярность духовых инструментов была в то время уже невысокой. Действовал стереотип в том плане, что духовой оркестр связан с похоронным бюро. Из старых музыкантов почти никого не осталось, кто-то умер, кто-то бросил заниматься музыкой. Тяжело было тогда. Приходилось работать в такой обстановке. Это само собой разумелось: окончил училище, стал дипломированным музыкантом, хотелось играть, другой профессии у меня не было.

Покровский оркестр 1 мая 1987 г..jpg

 

Корр.: В нынешнем составе оркестра остался кто-то из первых музыкантов?

Сальников: Остался только один, мой ученик Олег Буланов, баритонист. Сергей Трунов по возрасту уже не может играть, он отошёл. Вернулся ранее ушедший музыкант, который в своё время забросил занятия. Пришёл до пандемии, но потом репетиции на время прекратились, мы не собирались. Вернулись к занятиям после неё, репетиции начались вновь.

Оркестр - слишком громкое название для нас. Правильнее на данный момент называть коллектив   квартетом или квинтетом, когда ещё один человек входит в состав. Мы - это трубач Дмитрий Труняшев, вторая труба Аркадий Кондрашов, Олег Буланов и я. Есть у нас ещё электронный музыкант, который нам помогает, чтобы создать атмосферу оркестра. Для него прописываются отдельные партии недостающих инструментов.

 

Корр.: Совсем недавно вы получили грант на приобретение новых инструментов. Расскажите об этом.

Сальников: Это интересная и долгая история. Первую заявку на грант мы подавали осенью, год назад. И вот в этом году нам дали 400 тыс. рублей на приобретение новых инструментов. Это радостное событие. А с другой стороны департамент поставил задачу сразу использовать новые инструменты, а специфика духового оркестра в том, что каждый инструмент надо разыграть. Это требует ежедневной игры минут по 40 в течение месяца. После того, как инструмент раздуешь, можно запускать в эксплуатацию. Но, выполняя поставленное условие, в качестве игры мы, несомненно, потеряли.

 

 

Корр.: Что составило основу проекта для получения гранта?

Сальников: Цель, смета и название проекта «Мелодии ушедшей той войны». Благодаря ведущей Камилле Рустамовне Лазаревой прозвучала история создания каждой композиции. Это было сделано очень эмоционально и получилось замечательно. Спасибо ей за сопровождение наших концертов в рамках «Музыкальной экспедиции». По условиям гранта коллектив «Мелодия» был обязан дать 10 концертов в муниципальных образованиях района. Это Городищи, Санино, Нагорный, Пекша, Труд, Костерёво, Вольгинский, Глубоково, Петушки. Первый концерт прошёл в Доме учёных в Покрове.

 

Корр.: Каких музыкантов мог бы принять оркестр, благодаря пополнению инструментами?

Сальников: Нам нужен саксофонист, тромбонист и трубачей бы добавить. Но музыкантов надо растить, а в нашей Детской школе искусств класс духовых инструментов отсутствует, поэтому музыкантов неоткуда взять. С улицы не возьмёшь, потом репетиции у нас проходят в вечернее время, к тому же инструмент должен быть рядом, чтобы дома постоянно заниматься. Пока не получается. Но будем надеяться, что возникнет интерес у молодого поколения, чтобы освоить тот же саксофон - красивый модный инструмент, хотя другие инструменты не хуже. Любой из них приятно слушать, когда человек хорошо играет. Научить мы может, при желании и старании. Хотя лучше проходить через музыкальную школу.

 

Корр.: С какого возраста можно поступить в ваш коллектив?

Сальников: Лет с 10-ти. Раньше нет смысла, потому что надо силы, чтобы дуть, учиться правильному дыханию.

 

Корр.: На концертах вместе с маршами и классическими духовыми композициями звучали мелодии из кино и мультфильмов. Мне кажется, зрители хорошо их воспринимают.

Сальников: На мой взгляд, таких произведений в репертуаре нужно больше. Признаюсь, что мне хотелось бы поменять репертуар для привлечения молодого поколения. Ведь у них на слуху более современные композиции. Да и зрители нередко спрашивают о мелодиях, которые им хотелось бы услышать в нашем исполнении. От запроса зрителей, думаю, и надо отталкиваться. На репетициях мы такие произведения разучиваем и исполняем, но в программу концертов пока не ввели.

 

Корр.: Видимо, нужно обдумать новый проект.

Сальников: Может быть и так.

 

Корр.: Роман Владимирович, спасибо Вам за разговор, а также спасибо от всех поклонников духовой музыки за концерты Вашего коллектива. Разрешите пожелать «Мелодии» успехов.

Сальников: Спасибо за пожелание.

 

Газетную версию подготовила Галина Фомичёва


Возврат к списку