Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вернуться к обычному виду

Приходит время свой долг Отечеству отдать

20.11.2020

интервью с военкомом.JPG

В эти ноябрьские дни в ходе осенней призывной компании съёмочная группа телеканала "ТВ Покров" встретилась с Сергеем Александровичем Бобковым, военкомом Петушинского района. Разговор начался с тех задач, которые поставлены перед коллективом военкомата на осенний период.

Бобков: С первого октября 2020 года на основании Указа Президента РФ и приказа Министра обороны РФ начался призыв граждан на военную службу. Проходит он в плановом режиме на основании федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Призыву на военную службу во Владимирской области подлежат более 1100 человек. Наряд военкомата Петушинского района составляет 68 человек. Все плановые мероприятия, связанные с призывом и отправкой граждан в войска будут проведены установленным порядком в сроки, скорректированные с учётом выполнения комплекса мер, направленных на предотвращение на возникновение и распространение коронавирусной инфекции.

В основном призывники будут проходить военную службу на территории Западного военного округа, где расположены военные комиссариаты Владимирской области и Петушинского района. Небольшая часть призывников будет проходить службу в воинских частях Центрального, Южного военных округов. На Дальний восток мы ребят не отправляем. Порядка 10 процентов призывников будут призваны в учебные подразделения, после окончания которых, они могут продолжать службу в любой точке России.

В целях недопущения возникновения и распространения случаев заболевания коронавирусной инфекцией среди граждан, прибывающих на мероприятия, связанные с призывом на военную службу и при следовании их в войска, призывными комиссиями в военных комиссариатах муниципальных образований области спланированы мероприятия, которые гарантированно обеспечат безопасное проведение призыва.

Корр.: То есть, безопасному проведению призыва уделяется самое важное внимание?

Бобков: Именно так и происходит в нашем военкомате и в принципе во всех военкоматах Владимирской области. Когда проходят призывные комиссии и ведётся приём граждан по таким вопросам, как воинский учёт, у нас организовано прохождение в два потока. Призывники идут отдельно, их встречает медицинский работник, проверяет температуру, обрабатываются дезинфицирующими средствами руки, выдаются маска и перчатки. После этого призывник проходит медицинскую комиссию. Все другие граждане заходят с центрального входа, дежурный помощник измеряет температуру, выдаёт маску, рассказывает, куда нужно пройти. На сегодняшний момент все эти мероприятия соблюдаются в полном объёме.

Корр.: Опыт весенней призывной компании пригодился сейчас, в период компании осенней?

Бобков: Да, безусловно, пригодился. Стараемся провести мероприятия следующим образом. Граждане, которые имеют право на отсрочку, медицинскую комиссию не проходят (за редким исключением). Мы их отсекаем, чтобы не было большого скопления людей на медицинской комиссии. Данный гражданин в этот призыв на военную службу призываться не будет. Вынос решения будет после того, как он закончит учёбу и закончится его отсрочка. То есть, пытаемся минимизировать количество призывников при прохождении медицинской комиссии, чтобы исключить случаи заражения коронавирусной инфекцией.

Корр.: Получается, что обстоятельства заставляют вести индивидуальную работу с призывниками?

Бобков: Именно так. Скорее всего, в последующие призывные компании это будет официально закреплено, что граждане, которые по учёбе имеют отсрочку, не будут проходить медицинскую комиссию, а по предоставленным документам, справкам из учебных заведений установленного образца, будут получать отсрочки, как я уже сказал, без прохождения медицинской комиссии.

Корр.: В плане на осенний призыв 68 человек - это много, мало или это средняя цифра?

Бобков: Мы призывали и больше в осенний призыв, но по наличию призывников, по качественной характеристике призывных ресурсов, которые у нас сейчас стоят на воинском учёте, это цифра вполне реальная и на мой взгляд выполнимая. Несомненно, наряд на призыв граждан осенью 2020 года будет выполнен в полном объёме в надлежащем качестве.

Корр.: Какие ребята идут армию, с образованием, со спортивной подготовкой? Что можно сказать о категории призывников нынешнего времени?

Бобков: Примерно 90 процентов граждан имеют образование. После 9-го или 11-го классов они учились в высших учебных заведениях или в заведениях среднего профессионального образования. Чаще это среднее профессиональное образование, начиная от сварщиков, заканчивая автомеханиками. Не так много ребят, которые имеют водительские удостоверения, так как не все учебные заведения сейчас обучают вождению на грузовых машинах. Много ребят имеют категорию Б - права на легковой транспорт, но Вооружённые силы Российской Федерации больше интересуют граждане, которые умеют водить грузовые машины.

Призывники с высшим образованием призываются, в том числе, в научные роты. Все уже знают, что граждане, имеющие образование, высшее или средне-профессиональное, могут сразу призываться на контрактную службу. То есть, взамен года службы по призыву проходят два года службы по контракту. У нас также в этой части есть план, мы его выполняем. Подчеркну, что контракт предлагает другие условия службы и другое денежное довольствие. По истечении двух лет контракт можно продлить на новый срок. Он заключается непосредственно с командиром воинской части. Что касается физической подготовки. Для таких видов и родов Вооружённых сил, как части специального назначения, воздушно-десантные войска, безусловно, нужны крепкие здоровые парни, имеющие спортивный разряд по отдельным видам спорта. Такие ребята берутся на контроль и отправляются в соответствующие воинские части.

Корр.: А желание призывника учитывается?

Бобков: Безусловно, учитывается. У нас существует так называемая контрольная явка для призывников, на которой, согласно наряду, который мы получили от областного военного комиссариата, первый вопрос к призывнику о его желании проходить службу в определённых воинских частях. Приведу такой пример: когда мы комплектовали команду воздушно-десантных войск, из трёх призывников только один дал согласие, остальные сказали, что боятся высоты.

Корр.: В морские части были желающие?

Бобков: Мы отправили уже призывников в воинские части Военно-морского флота. У нас в области есть подшефные корабли, это "Ковровец", "Владимировец" и "Муромец". На подшефные корабли в основном уходят призывники тех районов, в честь которых они названы. Наши призывники в основном направляются в Ленинград, на Балтийский флот, а также на Северный флот.

Корр.: Выпускники средних школ района выразили в этом году желание поступить в военные учебные заведения?

Бобков: В этом году нами проводился отбор граждан для поступления в высшие военные училища Министерства обороны. Делалось это с января по май 2020 года. В основном ребята успели до карантинных мер пройти медицинскую комиссию, собрать все документы, и дела были направлены в соответствующие учебные заведения, где они собирались получить военную профессию и специальность. Наряд по отбору выполнен на 100 процентов, но поступили не все, к сожалению. Как правило, кто-то не проходит по профотбору, кто-то по физическим требованиям. К тому же количество мест ограничено, поэтому из претендентов отбираются те, у кого лучше показатели, выше баллы.

Корр.: После службы в армии ребята имеют льготу для поступления в военные училища?

Бобков: Преимущественное право есть, естественно. Обычно такие граждане запрашивают у командиров воинских частей характеристики, на них готовятся документы, это и является основанием для первоочередного поступления. При этом профотбор и экзамены никто не отменял, но поступление в учебные заведения Министерства обороны всячески приветствуется.

Корр.: Возвращаясь к призыву, нужно подчеркнуть, что сегодня ребята идут служить охотно. Приходится заниматься уклонистами и неуставными отношениями в армии?

Бобков: Категория граждан, которая уклоняется от военной службы, в масштабах нашей области становится с каждым годом всё меньше. Положительно влияет срок службы в один год. Случаи из ряда вон выходящие - это исключение из правил. Я военным комиссаром уже 13 лет, за это время по такому поводу было всего два обращения примерно году в 2008-09-ом. Мы сразу оперативно вышли на командира части, разобрались, в чём проблема, родителям всё объяснили. Ребята дослужили, пришли домой, встали на воинский учёт. То есть, обращаться нужно в военкомат, есть и такая структура, как "Комитет солдатских матерей", другие органы, куда можно обратиться в случаях неуставных взаимоотношений. Но решать вопросы нужно через военкомат.

Корр.: Что пожелаете молодым ребятам, которым предстоим служить в армии в ближайшем будущем?

Бобков: Пожелаю в сегодняшней ситуации с коронавирусом всем здоровья - это главное. Пожелаю заниматься спортом и получать образование. Это всё, что важно для призывника.

Корр.: Спасибо, Сергей Александрович.

Галина Фомичёва


Возврат к списку