Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вернуться к обычному виду

Не каждый голыми руками решится в поединке биться…

22.01.2021

неровнов.JPG

Карате-до переводится как «путь пустой руки». Это один из видов восточных единоборств, которое предназначено для самообороны. Наш город известен в спортивных кругах благодаря сильным спортсменам в этом виде. Тренер секции карате-до ЦРТДиЮ Александр Викторович Неровнов энтузиаст своего дела. Через его руки прошли сотни воспитанников, и пусть они не стали знаменитыми спортсменами, важно другое. Они поняли преимущество здорового образа жизни, стали более развитыми физически и освоили приёмы самообороны. В конце 2020-го года Александр Викторович побывал в студии телеканала «ТВ Покров», ответил на вопросы и поделился проблемами с редактором телеканала Татьяной Якоби.

 

Корр.: Александр Викторович, сколько лет работает секция карате-до, которой Вы руководите как тренер?

Неровнов: Секция образована в 1995 году, ей уже 25 лет. Но неофициально занятия секции начались за три года до этого – в 1992-ом. Дети тренируются в спортзале, который расположен в здании ДШИ, т. е. Дома учёных. Возраст детей от 5-ти до 18-ти лет. Приходят и ребята постарше, кто занимался когда-то, лет 10-20 тому назад, и хочет поддержать свою форму. Приходят уже со своими детьми, чтобы быть им примером. Это замечательно, когда дети видят своих родителей спортивными и многое умеющими. Поэтому возраст мы не ограничиваем.

 

Корр.: Сколько групп сейчас занимается?

Неровнов: Групп много. У меня три группы. Мне как тренеру помогает напарник, мой бывший ученик Тагир Бектимитров, он тоже работает тренером и ведёт свои группы. В общей сложности тренируется пять групп, у каждой своё время и расписание занятий. Тренировки идут полтора часа с перерывом на проветривание зала.

 

Корр.: Чему обучаете детей на тренировках?

Неровнов: Самое главное – объяснить ребёнку, что карате это не драка. Карате – это самозащита, и об этом мы постоянно говорим воспитанникам. Для того, чтобы защищаться, нужно это уметь и этому обучиться. Вначале упор делается на общее физическое развитие, которое даёт силы, чтобы затем овладеть приёмами защиты. Для того, чтобы за себя постоять, нужно показать сопернику свою силу. При этом мы не устаём повторять простую истину: надо быть добрым, учиться самостоятельности.

 

Корр.: За 25 с лишним лет практически через секцию прошло не одно поколение детей. На Ваш взгляд дети изменились за это время?

Неровнов: Изменились, и очень сильно. Раньше дети были более энергичными, развитыми, на тренировки бежали с удовольствием. А когда заканчивались занятия, никто не хотел уходить. Занимались по два – два с половиной часа. Бывало, что детей и домой не отправишь из спортзала. Сейчас картина другая: дети ослабли, и мне кажется из-за того, что много сидят дома. Дети мало бывают на свежем воздухе, а это отрицательно сказывается на физическом развитии. Раньше у них были футбол, прятки, догонялки – дети часами в движении на улице находились. Сейчас всё это заменил компьютер. Родители рады тому, что сидит тихо, им не мешает. А надо бы вместе пойти погулять. Родители должны быть примером ребёнку, тогда он станет им подражать, развиваться физически. В школах тоже этого недостаточно в том плане, что не хочешь физкультурой заниматься – сиди на лавочке. Надо родителям нам, тренерам, помогать. Отдать в секцию недостаточно, надо стимулировать детей, интересоваться успехами, бывать на соревнованиях.

 

Корр.: Предлагаю обратиться к родителям с советом.

Неровнов: Думаю, не надо на первое место ставить только свою работу. Если в семье есть дети, им следует уделять внимание, интересоваться их жизнью, желаниями чем-то интересным заниматься. Не превращать компьютер и телефон в культ, заменяющий родителей и всех наставников вместе взятых. Иногда идёшь по улице, а навстречу знакомый ребёнок. Он тебя просто не замечает, уткнувшись в телефон. Приходится его останавливать, чтобы поздороваться. Он замкнут и на улице, и дома. Вместо этого надо звать детей поехать в лес, за грибами, на рыбалку, прокатиться на велосипеде или на лыжах, просто погулять по воздуху. Не так много времени нужно для совместной прогулки и общения со своим ребёнком. Придёт время – вам за это ребёнок скажет спасибо.

 

Корр.: Вспомним печальное время весеннего карантина, когда всех просили сидеть дома. Но, тем не менее, Вы продолжали тренировки в формате онлайн. Это давало свой результат?

Неровнов: Такой вид тренировок проходит тяжело. Я столкнулся с этим впервые, когда нужно обучать ребёнка, не видя его самого. На видео снимались мои движения, блоки, удары, стойки. Я делал рассылку. Дети занимались дома, но в ответах, которые они мне присылали, было много ошибок – рука не так идёт, нога не в ту сторону. А как поправить? Нельзя подойти, подержать эту ножку, направить пальчики. На мой взгляд, обучение в режиме онлайн не даёт хороших результатов. Ребёнок будет слабеть. Много значат простор и занятия в команде, когда есть стимул показать себя перед другими. Поэтому хотелось бы всё время быть с детьми, наглядно им всё показывать, исправлять их ошибки.

 

Корр.: После окончания карантина каратисты выступали на соревнованиях?

Неровнов: Сразу после карантина мы дважды выступали на соревнованиях, ездили в областной центр, где проходил чемпионат и первенство г. Владимир. Участие в них приняли семь наших ребят, трое добились успеха, стали призёрами этого турнира. Ездили также на соревнования в г. Гусь-Хрустальный, там проходил «Кубок содружества». Двое покровских ребят показали хороший результат, награждены золотой и серебряной медалями. Продолжали участвовать и в других соревнованиях. Но выезжало не такое количество спортсменов, как это было раньше. Сказалась слабая подготовка, да и родители побаивались отпускать детей из-за страха подхватить коронавирусную инфекцию. Сейчас соревнования проходят без присутствия родителей, их не допускают в спортивный зал, где проходит турнир. Некоторые взрослые считают, если ребёнок лишён родительской поддержки, значит, на соревнования можно не ехать. Поэтому идёт минус участников, и количество наград уменьшается. Раньше выезжали по 15-20 человек, привозили по 40 наград. И на соревнованиях раньше участвовало по 400 человек, сейчас где-то 150-200.

 

Корр.: И ребятам, наверно, сложнее без поддержки целой команды.

Неровнов: Естественно! Поэтому я говорю: ребята, надо ездить. Чем больше вы дома сидите, тем хуже для вас. Каждый смотрит на свою группу, где он самый сильный, у него самый лучший удар. Но как только приезжаем на соревнования, и становится видно, что там кто-то из детей такого же возраста сильнее в спортивном плане, это приводит к упадку духа и сдаче без боя. Поэтому и говорю: надо ездить, смотреть, набираться опыта и получать стимул для роста.

 

Корр.: То есть соревнования помогают воспитать дух соперничества?

Неровнов: Конечно. Надо видеть, как работают другие команды. Соревнования это и общение, ребята дружбу заводят, переписываются, готовятся к новым встречам и поединкам. Это должны понимать родители.

 

Корр.: Александр Викторович, расскажите о планах.

Неровнов: Сейчас такая обстановка, когда трудно планировать. Например, мы собирались поехать в Тверь, но планы рухнули, соревнования отменили. Раньше был календарь соревнований на год, сейчас такого нет. Вначале турниры объявляют, потом они отменяются. Также и с работой секции, всё время опасаешься, что тренировки запретят.

 

Корр.: Будем надеяться, что занятия с детьми будут продолжаться, и на соревнованиях Ваши воспитанники будут показывать хорошие результаты.

Неровнов: Надеемся, хотя многое упущено. Сейчас мы со вторым тренером Тагиром Бектимировым над этим работаем. Он замечательный тренер. И детей у нас много, около сотни. Поэтому в группах не 12 человек, а бывает по 20 и больше. Возможности всех тренировать у нас есть, но тут вмешивается школьное расписание. С утра, к примеру, учатся маленькие, начальные классы, и выпускники. Их в одну возрастную группу не поставишь. Детсадовские дети вообще освобождаются только вечером. Поэтому начинать тренировки приходится в половине четвёртого и заниматься до позднего вечера. Иначе идентичные по возрасту группы не составишь, разброс может быть только в два года. Скажем, группа от 5-ти до 7-ми лет, и так далее.

Как я уже говорил, наша задача с начала занятий дать детям общефизическую программу развития, а когда они окрепнут, можно показывать навыки карате.

 

Корр.: Александр Викторович за все годы работы секции программа обучения изменялась?

Неровнов: Конечно, менялась. Раньше программа была более жёсткой. Теперь иначе. Некоторые дети не стараются войти в контакт с тренером, замыкаются, не отвечают на поставленный вопрос. Раньше было, как - всем сказал, и группа всё поняла. Показал прыжок – ребята делают. Сейчас нет. Ты сказал, один может заплакать, другой просто отвернуться, не желая разговаривать. Ищешь к каждому ребёнку подход, а время идёт, полтора часа пролетают. Работать и добиваться результатов стало труднее. Поэтому всем тренерам желаю здоровья, терпения в нашем нелёгком труде, больше талантливых учеников и спортивных наград и как можно чаще выходить на спортивную арену.

Корр.: Спасибо, Александр Викторович. Пожелаем Вам продолжать тренировки в обычном режиме, участвовать в соревнованиях и радовать наградами. Желаем удачи!

 

Газетную версию подготовила Галина Фомичёва


Возврат к списку