Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вернуться к обычному виду

Такого снегопада давно не знали здешние места…

20.02.2021

Очистка дорог.JPG

Снежной и морозной выдалась зима этого года. Особенно расщедрился на снегопады февраль, принявший сюрприз от балканского циклона. Но жители нашего города не имеют возможности со стороны наблюдать погодные аномалии. Им приходится рано утром выходить из тёплых квартир на занесённые снегом улицы, направляясь на работу, отправлять детей в детские сады и школы. Они протаптывают тропинки, не дожидаясь снегоуборочной техники.

Очистка городских улиц от снега – одна из проблем, которую Администрация города старается решать оперативно. На этот вид работ выделено 2 млн. 100 тыс. рублей. Глава Администрации О. В. Котров комментирует: «Мы продолжаем очистку от снега в том графике, который нам позволяют выдерживать выделенные средства. Дороги очищаются не во время снегопада, а по его окончанию. Конфликты с жителями возникают из-за того, что техника, которая проходит по дорогам, заваливает подъезды к частным жилым домам. Люди этим недовольны, но у нас нет возможности очищать подходы к каждому частному дому. Думаю, это не самая большая проблема - взять в руки лопату и почистить снег. Конечно, всегда обидно чистить то, что потом растает, но для удобства и для безопасности движения на дорогах, мы это обязаны делать».

Олег Владимирович отметил, что по статистике в Покрове, по сравнению с другими муниципальными образованиями Петушинского района, количество травм на тротуарах в разы меньше. Но поливать тротуары химикатами, чтобы очищать их до асфальта, в Администрации не намерены, так как это дорого и вредно для экологии, поэтому применение агрессивных реагентов Администрация не планирует, а по старинке использует песко-соляную смесь.

Кроме подрядчиков, занятых на уборке дорог и пешеходных тротуаров, в городе действует бригада дворников, которая в ручном режиме рассыпает смесь на перекрёстках, тротуарах, а также чистит их от завалов.

Администрация старается наладить уборку отвалов и вывоз снега большегрузной техникой, привлекая погрузчики, грейдеры. Работа по расширению зауженной дорожной полосы ведётся ежедневно, Очистка от снега городских дорог осуществляется ночью, чтобы утром жители могли свободно доехать до работы.

После недавнего снегопада в Администрацию города от жителей поступали жалобы на неочищенные дворы. Но дворовые территории и пешеходные тротуары - это забота управляющих компаний. В УК «Покров» так прокомментировали ситуацию: «По нормативам мы можем начинать работу только по окончанию снегопада. Снега было много, а это большой объём. Нам пришлось удваивать число дворников и уборочной техники. Работа производилась тракторами, которые мы занимали у других организаций, поэтому техника вышла на уборку снега не утром, а в 12 часов дня, и продолжалась, пока не был выполнен заданный объём».

УК «Эксперт» приступила к уборке в пятницу вечером. В начале снегопада работало две единицы техники.

«В субботу утром к уборке приступило 3 единицы техники и весь состав дворников. Очистка дворов осложнялась тем, что в выходной день во дворах стояло много частных автомашин. Выражаем благодарность сознательным жителям. Убирая свои машины, они помогали расчистить двор. Из-за большого количества снега нелегко приходилось дворникам. Их у нас не так много, они старались, как могли. Это тяжёлый ручной труд, поэтому получалось не так быстро, как хотелось. В целом на данный момент с работой мы справились» - отметила в своём комментарии директор УК «Эксперт» Ю. И. Икизли.

Итак, первая половина февраля позади. Мы с интересом смотрим новостные программы и особенно внимательно прислушиваемся к прогнозу синоптиков, ожидая от них хороших вестей. До окончания календарной зимы осталось всего 10 дней. Впереди март, который фенологи называют «весной света» благодаря увеличению светового дня, более активному солнцу и белизне снегов. Но известно, что март способен на самые настоящие зимние сюрпризы – возврат холодов и обильные снегопады. Не хотелось бы, но, как говорится, поживём – увидим.

 

Н. Александров


Возврат к списку