Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вернуться к обычному виду

Главные вопросы о Сельско-хозяйственной микропереписи – 2021

21.07.2021

Когда?

С 1 по 30 августа 2021 г. в 33 регионе, как и во всей России будет проходить сельскохозяйственная микроперепись(СХМП-2021).

Зачем?

Одной из главных целей СХМП-2021 является формирование официальной статистической информации об отраслевой структуре сельского хозяйства, его ресурсном потенциале для разработки прогноза его развития. Опираясь на данные сельскохозяйственных переписей создаются государственные и региональные программы развития сельского хозяйства, в которых определяются меры поддержки сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства.

Почему микро?

Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» определено, что между сельскохозяйственными переписями, не позднее чем через пять лет после очередной сельскохозяйственной переписи проводится сельскохозяйственная микроперепись. Это выборочное федеральное статистическое наблюдение в отношении отдельных объектов сельскохозяйственной переписи на основе выборки не менее тридцати процентов объектов сельскохозяйственной переписи. То есть если во время проведения сельскохозяйственной переписи мы охватывали полностью все с/х объекты, то сейчас будем делать это выборочно.

Сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, некоммерческие товарищества будут обследоваться сплошным методом.

А вот личные подсобные хозяйства будут обследоваться выборочно. Микроперепись охватит хозяйства только в сельских населенных пунктах за исключением малочисленных (с числом жителей менее 10 домохозяйств). Таким образом, из 2451 сельского населенного пункта Владимирской области перепись будет проведена в 2322 (95%), что тоже немало.

Кого перепишут во Владимирской области?

В сельскохозяйственной микропереписи примут участие 387 сельскохозяйственных организаций, 950 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 1471 некоммерческое объединение граждан, 242 тысячи личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан.

Как будет проходить перепись?

СХМП-2021 пройдет на новом технологическом уровне, что повысит качество информации и ускорит процесс сбора и обработки полученных данных. Сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели самостоятельно заполнят переписной лист через централизованную систему сбора Росстата в электронном виде.

Опрос личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, и некоммерческих товариществ проведет переписчик на планшетном компьютере. В области подобрано 507 переписчиков. Все они будут иметь удостоверение (которое действительно только при предъявлении паспорта). Одеты переписчики будут в жилет и бейсболку зеленого цвета.

О чем спросят?

В ходе опроса переписчики зададут вопросы о площади земельного участка, о посевных площадях сельскохозяйственных культур, о площади и количестве многолетних насаждений, о поголовье сельскохозяйственных угодий. Все данные будут фиксироваться по состоянию на 1 августа 2021 года.

Когда ждать результат?

Предварительные итоги СХМП-2021 будут подведены в IV квартале 2021 года; окончательные – IV квартале 2022 года.

Сохранность данных

Все сведения об объектах микропереписи содержащиеся в переписных листах, являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению и будут использоваться только в целях формирования официальной статистической информации. Полученные в ходе переписи данные не будут содержать персональную информацию респондентов. Более того, при обработке данных будут удалены и конкретные населенные пункты. При публикации итогов переписи начальным уровнем обобщения данных будут муниципальные поселения, районы и субъекты Российской Федерации.

STOP-COVID

 

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, сложившейся в результате распространения новой коронавирусной инфекции (СОVID-19), переписчики в обязательном порядке будут иметь средства индивидуальной защиты (маски, перчатки, дезинфицирующие салфетки).


Возврат к списку