Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вернуться к обычному виду

С 1 ИЮЛЯ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗМЕНИТСЯ ПЛАТА ГРАЖДАН ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

02.07.2021

Правительство Российской Федерации установило для Владимирской области уровень повышения с 1 июля 2021 года среднего совокупного коммунального платежа жителя в размере 3,4 процента. В нашем регионе с указанной даты этот показатель повысится только на 2,8 процента (без субсидий).

Изменение коммунальных платежей с 1 июля происходит в связи с пересмотром тарифов на коммунальные ресурсы, которые по действующему законодательству остаются неизменными в первом полугодии и подлежат пересмотру со второго полугодия каждого года с учётом плановой величины инфляции, роста цен на энергоносители и других факторов, влияющих на их величину: изменение объёма реализации услуг, наличие инвестиционных программ, результат деятельности за отчётный период.

Темпами выше целевой инфляции 2021 года (3,7 процента) будут дорожать тарифы на электроэнергию – на 5,2 процента. Принятый в регионе темп роста соответствует федеральному Прогнозу социально-экономического развития страны на 2021 год. Такой подход продиктован необходимостью соблюдения установленных величин перекрёстного субсидирования в электроэнергетике. Утверждённые в области тарифы на 30 процентов ниже экономически обоснованного уровня.

Розничные цены на природный газ вырастут в зависимости от установленных направлений его использования (приготовление пищи, нагрев воды, отопление) от 2 процентов до 5,2 процента. Напомним, что все составляющие розничных цен на газ и методика их расчёта устанавливаются на федеральном уровне (оптовая цена, тариф на транспортировку, плата за сбытовые услуги).

В среднем значительно ниже инфляции проиндексированы в этом году тарифы на услуги холодного водоснабжения и водоотведения (на 2 процента) и услуги отопления (на 2,7 процента). За счёт снижения с 1 января т.г. тарифов региональному оператору ООО «Биотехнологии» средний тариф по обращению с ТКО с 1 июля оказался ниже на 1,8 процента уровня декабря 2020 года.

По муниципальным образованиям области отклонение от установленного среднего значения роста коммунальной платы допустимо не более чем на 2 процента. Изменение совокупного коммунального платежа выше 5,4 процента от уровня декабря 2020 года возможно только по согласованию с ФАС России.

Второй год подряд Указом Губернатора всем жителям региона гарантировано соблюдение предельного (максимального) роста совокупной коммунальной платы. С этой целью в 16 муниципальных образованиях области в местных бюджетах запланировано 18,7 млн рублей на коммунальные выплаты. Кроме того, в связи с введением в 2021 году единых по региону нормативов коммунальной услуги отопления в областном бюджете предусмотрено 94,5 млн рублей на выплату субсидий.

Для 95 процентов жителей области повышение коммунальных платежей будет меньше 5,4 процента. Из них у 65 процентов повышение будет на уровне среднеобластных значений в 2,8 процента и ниже.

Ознакомиться с принятыми тарифными решениями можно на официальном сайте Департамента государственного регулирования цен и тарифов Владимирской области по адресу https://dtek.avo.ru.

 

Пресс-служба администрации Владимирской области


Возврат к списку