Вернуться к обычному виду

История

Этот город образовался из села того же названия, расположенного на небольшой речке Шитка. В древности на месте Покрова существовал мужской монастырь, первое упоминание о котором относит к 1506 году. В Писцовых книга Переславля-Залесского (1628-1631 годах) монастырь отмечен под названием Антоннева пустынь с церковью Покрова Пресвятой Богородицы и с приделом Святого Сименона.

"… в слободе показано 3 дома церковного причта, 4 двора сложных людей, 7 дворов детенышей с 20 человек, 17 дворов бобыльских, людей в них 34 человека и 6 дворов пустых… В 1639 году в той под монастырской слободке был 51 двор, с которых по окладной книге Большого Дворца шло оброку 32 рубля 24 алт. С деньгой. В моровое поветрие (1654 год) многие померли, в 1672 году погорели, и 1673 году было на лицо 34 двора, в 1677 году 12 дворов крестьянских и 24 бобыльских, в них 106 человек…"

В исходе XVII столетия Антоннева пустынь прекратила свое существование, и ее каменная церковь, построенная до 1679 года, была обращена в приходскую. Но в 1708-1710 годах на острове Вяцкого озера возник новый монастырь - Островско-Введенская пустынь, где сейчас, после долгого небытия во время советской власти, возродился монастырь, но уже женский.

Село Покров находилось на большой Московско-Владимирской дороге, примерно на полпути между старой и новой столицами Русского государства. Это и обусловило его развитие прежде всего как торгового, перевалочного пункта, где заканчивался конный пробег, где ночевали, кормили лошадей, запасались необходимым в пути. Радищев, Багратион, Пушкин, Герцен и многие другие знаменитые и просто путешествующие останавливались в Покрове, в его многочисленных заезжих и постоялых дворах. Издавна село славилось ямщиками, кузнецами, обслуживающими путников. Сама царица Екатерина II, по преданию, оценила работу местных кузнецов, подарив им луга у реки Киржач, до сих пор именуемые царскими.

Славилась Покровская округа гончарами да ткачами, рыболовами да охотниками, серебренных, золотых дел мастерами, а особо плотниками, прозванными аргунами по-старинному названию волости, куда входило село, и которые "не только избы строили, но и царские палаты украшали".

В 1768 году здесь побывал академик Императорской академии Паллас, который называет Покров большим государственным селом. Он так описывает этот край: "… В сем малом расстоянии находятся много деревень, и земля везде, не смотря на песчаную почву, наполнена пашнями. Но здесь сеют по большей части овес, лен и гречу, которую и при малом утучнении хорошо урожаются на тощей почве, и сей товар продают…".

В книге "Городские поселения в Российской империи" о Покрове написано следующие: "1778 сентября 1. Повелено образовать Владимирское наместничество…, составив сие наместничество из четырнадцати уездов, в том числе Покровского, в следствии чего село Покров ведомства Коллегии экономии переименовать городом. При издании штата Владимирской губернии… Покров оставлен уездным городом сей губернии".

Герб города Покрова утвержден 16 августа 1781 года. Изображении его: в верхней части щита герб губернского города, а в нижней части - в синем поле две из облак руки, держащие золотой Покров, означающие имя сего города.

С этого же времени город стал застраиваться уже по плану, сформированному в 1788 и в 1826 годах. Разумная и четкая планировка соблюдается городскими властями и в наши дни.

Для заведования городским хозяйством и делами общественными и судебными в Покрове устроены:

  • Государственная Дума;

  • Магистрат;

  • Сиротский суд;

  • Словесный суд;

  • Квартирная комиссия;

  • Городское депутатское собрание.

  • Население города: мужского пола - 1255, женского - 1611. По исчислению, произведенному при городской съемке, городу Покрову принадлежало земли 955 десятин 156 сажень; в том числе находится внутри городской черты 92 десятин 1185 сажень; вне городской черты 448 десятин 377 сажень; в шести особых пустошах 414 десятин 994 сажень.

    По переписи 1897 года жителей 2925 (1369 мужчин и 1556 женщин), одна православная Церковь, городское мужское 2-классное училище, церковно-приходская школа. Больница, аптека, богадельня при церкви на 12 человек. Книжная лавка, лавка, библиотека, общественное Собрание. В 1894 году городских доходов получено 19459 рублей, в том числе на учебную часть 3251 рубль (более пятой части всех расходов!). Огороды, производящие главным образом капусту, картофель и огурцы. Фабрик и заводов семь с производством на 15184 рублей. Две сберегательные кассы.

    В начале XX века "маленький город Покров, заключающий… не более 4000 жителей, является, однако, административным центром большого и богатого по фабричной промышленности уезда (добавим: второго в России после Шуйского, с площадью 3962,5 кв. версты), лежащего при том в самом центре Европейской России, в ста верстах от Москвы…; богатейшее Земство, высоко поставленное в уезде дело народного образования, органы народного здравия народного хозяйства… Малый сам по себе, Покров велик, как глава уезда, как узел, в котором сходятся нити, направляющие развитие благосостояние многолюдной области", - писал в своей книге директор Покровских гимназий А. В. Захаров, который оставил о себе в городе светлую память замечательного педагога, демократа, просветителя. В конце XIX, в начале XX века открылись гимназии в Орехово-Зуеве, Киржаче, Покрове, в уезде 60 земских училищ, 9 начальных училищ министерства народного посвящения, 30 церковно-приходских школ, 20 школ грамоты. В уезде 65 приходов, при чем некоторые из них имеют по два и более храмов, в деревнях много часовен.

    В 1897 году в уезде 155536 жителей. Хлебопашество, огородничество продолжают быть развитыми в уезде. Пчеловодов около 500. один из лучших пчеловодов в России Петр Митин. Лошадей в уезде 16253, рогатого скота 30328 голов (то есть на каждые 5 человек по корове), овец 30328, свиней 2475, коз 5. Земледелие не составляло главного заработка населения. Хлебопашеством занимались, в большинстве случаев, остающиеся в деревнях женское население, тогда как мужчины почти поголовно уходили на отхожие промыслы.

    При хорошо развитом сельском хозяйстве, уезд отличался своей мощной промышленностью. Бумажно-ткацкие, шёлковые, суконные, гончарные, фарфорово-фаянсовые, медно-латунные, железоделательные, стеклянно хрустальные, кирпичные и множество других заводов и фабрик, всего около 150 крупных предприятий и большое количество мелких кустарных производств в уезде.

    После революции процветающий уезд упраздняют, соединяют и разъединяют, укрупняют и разукрупняют. Число жителей в Покрове уменьшилось к середине ХХ века до трёх тысяч. Революции, войны, репрессии, обрушившиеся на Россию, перепахали веками накопленные традиции, быт, уклад, трудовые отношения и хозяйство в округе. В Покрове два промышленных предприятия: Пищевой комбинат и инвалидная артель "Чулочник", ставшая потом фабрикой "Искра". Город в основном одноэтажный. По-прежнему украшают его лишь здания дореволюционной постройки: административное екатерининских времён, бывшее Земство, Казначейство, две гимназии, больница и церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Величественный Троицкий собор, кладбище, где захоронены герои Бородина, варварски были разрушены при советской власти.

    Оживилась городская жизнь с появлением в Покрове единственного в стране Всесоюзного, ныне Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии в паре с заводом биопрепаратов. В связи с этим появилась мощная база стройиндустрии - трест "Покровсельстрой". Местный краевед, художник, поэт, В.В.Ястребов пишет о Покрове:

    "Город строителей, город учёных.

    В славном ряду небольших городов"

    Покров заметно вырос, появились два микрорайона с пятиэтажными домами, население увеличилось. Люди приезжали в него по своей воли: в 60-е годы ЦК приказал цыганам жить оседло, и они появились в городе; до двух тысяч условно освобождённых оседали здесь ежегодно; кроме этого в городе находился лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков, тюрьма с туберкулёзными рецидивистами, Спец ПТУ для малолетних преступниц.

    В этих условиях город выжил. Глава города В.М. Рогов, дружно избранный покровчанами уже на третий срок, считает, что городок наш отмечен незатухающей Божьей искрой…

    В наше непростое время в городе "не упало" не одно предприятие. АО "Фонд милиции РОСМ", ООО "Ранова-Покрова", АО "Элесан", АО "Баской и К'" , единственное во Владимирской области иностранное предприятие шоколадная фабрика "Штольверк-Рус", а всего 200 предприятий малого и среднего бизнеса на 18 тысяч населения дают работу покровчанам, позволяют городу не только выживать, а получать задел для дальнейшего развития. У строителей пошел процесс реанимации: строят два жилых микрорайона для работников РАО "Газпром". В городе строится дом ЖСК, автостанция, рынок, который, может быть , вернет городу былую славу ярмарочного центра Построены теплые автобусные остановки, совмещенные с уютными торговыми павильонами, спортзал, введены в действия гастроэнтерологический и диагностический корпуса больницы И,самое важное сейчас: в городе есть тепло, свет, газ, вода

    Четвертая тысяча квартир переводится на пользование природным газом. На городском бюджете находятся областной детский дом, три общеобразовательные школы, школа-сад, больница, детские сады, учреждения культуры. В городе без задержек бюджетники получают зарплату, дотации выплаты на детей, власть по силе возможности помогает инвалидам, малообеспеченным, дети в школах получают бесплатное питание.

    Даже в трудные годы Покров бью культурным центром всей округи. В городе устраиваются яркие светские, православные праздники, работают Детская школы искусств, Дом детского и юношеского творчества, Дом культуры, две библиотеки, детский клуб "Орленок", музей, стадион.

    Живет в Покрове семья талантливых - иконописцев Осипенко" из древнего рода князей Углицких. Их руками написаны тысячи икон, а более чем 40 городах и селах России, выставки их икон устраивались в Москве более 10-ти раз.

    В городе работают общественные организации ветеранов войны я груда, инвалидов, общество "Зеленый мир". При Покровской церкви - воскресная школа, создается библиотека

    Покров - единственный в районе город-донор. Но проблем с этим не убавляется. В 1997 г. из доходов города по решению районного Совета изъято более 8-ми миллиардов рублей, и город оказался в затруднительном положении. Получается: чем лучше работают предприятия в городе, тем меньше остается в бюджете. Понятно, всем не легко: району, области, стране. Но и в городе бед хватает : плохие мостовые, дороги, страшно переполненные школы, экологические проблемы в связи с недостроенными очистными сооружениями, малой зеленой зоной, чадящей "Владимиркой", которую необходимо отвести от города и д. т.

    Органы местного самоуправления, общественность города считает, что выход из этого положения одни: настоящее самоуправление, действующей Устав муниципального образования, позволяющие городу жить и развиваться.

    Испокон веков труженики великие, воины, защитники народные жили в крае покровском. Это А.В. Суворов, А.С. Грибоедов, Воронцовы, Поливановы, Голицыны, Прозоровские, декабристы Трубецкой, Басаргин, братья Калошины, благотворителя и меценаты Зимины, Морозовы, Карповы, просветители Сабашниковы, трудились здесь историк Ключевский , художник Левитан. Покровчане гордятся своими земляками, сражавшимися и на Куликовом поле, с польско-шведскими и французскими захватчиками. Во время Великой Отечественной войны 20 тысяч ушли на фронт, более половины из них не вернулись. Покровский край (ныне Петушинский район) вырастил семь героев Советского Союза.

    Как в капле воды отразилась история Отечества в судьбе нашего малого города, и пусть этот город продолжает охранять Покров Божьей Матери, как это было уже 220 лет И пусть подвигнет; он нас на доброту, труд, творчество во благо родного города, родной Владимирщины, России.


    Статья написана в 1998 году директором покровского краеведческого музея.

    Колосовой Лидией Борисовной